Нужна ли сегодня бумажная левая пресса?

Вот уже несколько лет наш паблик в вк под названием ‘Вольные Архивы’ — https://vk.com/vol_arch — собирает анархическую и антиавторитарную левую прессу – газеты, журналы, самиздат – какая только доступна в библиотеках, интернете и частных коллекциях, чтобы поделиться ей с читателями, желающими знать историю нашего движения. За всё время нам удалось немало собрать прессы, как перестроечно-постперестроечной, так и дореволюционной, пореволюционной и послереволюционной и это ещё не предел для нас и всем, кто так или иначе нам помогает.

Однако по мере того, как россияне всё чаще и чаще предпочитают пользоваться интернетом (в России официоз даже придумал абсолютно совковый термин для этого – цифровизация) и участники левого движения не являются исключением из правил, встаёт вопрос – а нужна ли сейчас левым своя бумажная пресса? Нужны ли сейчас свои газеты, свои журналы, свой самиздат? Или им место в музеях, коим по сути стал и наш паблик?

Прежде, чем мы на него ответим, проясним немного ситуацию. На сегодняшний день левая бумажная пресса в России и СНГ скорее мертва, чем жива. Да, раз в год-в два всё ещё продолжает выходить журнал ‘Автоном’, когда-то оказавший немалое влияние на наше поколение анархистов нулевых, но сейчас подрастерявший былую энергию, в 2017-м вышла пара новых номеров старейшего в сегодняшней России анархо-синдикалистского журнала ‘Прямое Действие’, после чего журнал вновь, и скорее всего окончательно, впал в кому. Остальная левая пресса и вовсе бесславно скончалась году к 2013-му. А ведь ещё каких-то 10 лет назад в России и в СНГ издавались тонны бумажной левой прессы самого разного толка и качества, и без этих СМИ сложно было вообще представить себе левое движение. А уж в газетную эпоху (преимущественно до изобретения радио и ТВ) левые радикалы вполне могли потягаться с буржуазными СМИ не в последнюю очередь благодаря своим газетам и журналам. Достаточно вспомнить, сколько газет издавали в своё время революционеры-эмигранты до революции, и какие усилия ими предпринимались для того, чтобы эти газеты добрались до России и станет ясно, почему так легко из-за рубежа получилось посеять в России семена революции. И какие усилия предприняли дорвавшиеся до власти революционеры-большевики дабы не допустить в СССР всё ту же левую эмигрантскую печать (анархистскую, эсеровскую, меньшевистскую, а позже и троцкистскую), чтобы не дай бог, не допустить Третьей Революции уже против себя самих, изведя её на корню и эта левая пресса так и осталась внутри эмигрантских кругов, где и тихо скончалась к 1963-ему году.

Потом был большой бум левого самиздата в восьмидесятые в связи с перестройкой и связанным с этим выходом анархистов из подполья, немало анархического и левого самиздата и прессы было и в 90-е, когда движение переживало крайне непростые времена, не зная при этом никакой цензуры. И вот нулевые фактически стали последним настоящим бумом левой прессы. И последним периодом, когда она ещё могла служить агитатором, если не для широких народных масс, так для субкультурной молодёжи, которая могла приобрести свежий ‘Автоном’ или ‘Ситуацию’ в любом рок-магазине, коих тогда ещё было очень много, в поисках чего-то большего, чем просто ходить с буквой А в кружке, не понимая сути этого символа.

Сегодня нет уже ни рок-магазинов, ни левой прессы, не встретишь газет теперь и на легальных митингах и не только потому, что с момента Второго Пришествия Владимира Владимировича любой разрешённый митинг фактически превратился в загончик, охраняемый так, словно на митинг собралась толпа злостных экстремистов, от которых нужно во чтобы то ни стало огородить общество.

Однако стоит ли из этого делать вывод, что интернет окончательно победил? Вряд ли. И на то есть свои основания.

Автор этих строк довольно долгий десяток лет провёл на неквалифицированных работах и личного автотранспорта не имеет до сих пор, а потому довольно долгий период времени, как и многие граждане Петербурга, провёл часы пик в питерском же метро. И не раз, когда ему по утрам приходилось отправляться на работу, на которой, как правило, не было компьютера, потому что в обязанности имярека входил тяжёлый физический труд, он был свидетелем картины того, как граждане-работяги и пенсионеры охотно и с большим ажиотажем разбирали так называемую ‘бесплатную газету’ под названием ‘Метро’. Которую, тут же читали в поезде метро, а в случае самого автора этих строк и его коллег по работе – ещё и в развозке, везущей на склад и в курилке в перерывах между выполнениями тех или иных обязанностей. А на нынешней работе автора, ради которой в метро ему уже ехать не нужно, его напарник, который до работы ездит на метро, до сих пор заносит на рабочее место тонну всё той же отвратительной по своему содержимому, но бесплатной газетёнки ‘Метро’. А всё потому, что в отличие от стран Первого Мира, где интернетификация достигла таких масштабов, что газеты нынче там только старики читают, в России, хоть и есть интернет в каждом маленьком городке, однако же даже в крупных городах не все места обеспечивают покрытие интернетом.

Питерский и московский метрополитены – одно из таких мест. Ибо мало того, что сама архитектура тоннелей глушит любые сигналы, так ещё и вай-фай, проведённый, по крайней мере, в питерском метро хромает на одну ногу и не всегда и не везде может обеспечить приемлемое качество связи. И по этой причине там, где платная ‘мейнстримовая’ пресса, типа какого-нибудь ‘Коммерсанта’ или ‘Аргументов и Фактов’ сдаёт свои позиции, газеты раздаваемые на халяву, типа того же ‘Метро’ могут продержаться ещё достаточно долго. А это значит, что у левых и особенно анархистских газет ещё есть шанс на выживание и их ещё рано, что называется, списывать со счетов.

Единственное только, что подобные газеты из-за того, что их придётся раздавать бесплатно, придётся тем, кто желает их делать, делать себе в убыток. А учитывая, что в движении по-настоящему обеспеченных людей крайне мало, мало кто отважится на такое. Но с другой стороны – даже Навальный, невзирая на то, что его так называемая ‘предвыборная компания’ 2017-18 гг. заранее была обречена на провал умудрялся успешно привлекать к себе публику не только при помощи грамотного интернет-пиара, но и при помощи раздачи газет. Пытаясь таким образом достучаться до тех, кто не всегда имеет возможность пользоваться интернетом (и речь идёт не только о пенсионерах, но и о вполне молодых людях, которые не вписались в офисный мир, и у которых на работе нет ПК). И ради того, чтоб раздача шла особенно успешно на раздачу газет штабы Навального отправляли молодых и привлекательных девушек и парней, при взгляде на которых даже скептику и ватнику хотелось взять газету у них из рук. Конечно, наши товарищ_ки из феминистского движения сочли бы это объективацией, однако эта стратегия работала и выделяла кампанию Навального на фоне всех остальных ‘системных’ и не очень системных кандидатов. А те часто ставили на раздачу листовок и газет, кого попало, включая людей отталкивающих от себя не только внешними данными, и тем самым отбивали желание знакомиться с их программой.

Так, что у левой прессы, невзирая на то, что многие либертарии её для себя похоронили, всё же есть ещё шансы на жизнь и влияние при грамотном её продвижении в метро в часы пик или в других ситуациях, где пресса нужна и востребована. Ибо пока в метро вай-фай хромой и не все мобильные операторы в России могут обеспечить нормальный безлимитный интернет всем желающим, газеты, во всяком случае, ещё будут нужны. Правда, только бесплатные, ибо платную прессу наши граждане берут всё меньше и с этим уже ничего не поделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *