На сайте https://ru.theanarchistlibrary.org/library/revolutionary-advice опубликован материал «Революционные организации и вклад отдельной личности. Несколько советов революционерам от монсье Дюпона». Автор, скрывающийся под псевдонимом «монсье Дюпон» дает советы революционерам. Мы решили подвергнуть критике этот текст. Текст — является образцом мелкого инфантильного эгоцентризма, выдающегося себя за «революционную точку зрения», эгоцентризма — крайне вредного, не разбирающегося в элементарных закономерностях политической сферы. Текст из «манифеста» Дюпона идет обычным шрифтом, наш ответ — жирным шрифтом.
- Вы не обязаны ни к кому примыкать – вступайте в отношения с окружающими на своих условиях.
Если вы действительно революционер, вы ОБЯЗАНЫ быть в составе революционной организации, поскольку только организация профессиональных революционеров способна внедрить в массы и осуществить на практике политическую программу. Если такой организации еще нет — она еще не созрела, значит нужно формировать революционную идею, а потом создавать такую организацию. Вы обязаны принять условия революционной организации, вступая в нее.
2.Делитесь лишь тем, чем вы готовы делиться, не испытывая при этом дискомфорта.
Если вы не готовы пожертвовать своим комфортом, когда потребуется, значит — вы не революционер.
3.Никогда не поддавайтесь моральному давлению, если вас призывают участвовать в «акциях». На демагогию клириков от активизма отвечайте: «Нам следует воздержаться от каких-либо действий», – так вы обозначите встречную повестку.
Участие или не участие организации в конкретной акции или кампании зависит от политической повестки в данный момент и ресурсов данной организации. Бывают моменты, когда лучше «воздержаться от каких-либо действий», но бывают моменты, когда нельзя не участвовать. Решать это должен «коллективный разум» организации.
4.Революция не нуждается в том, чтобы вы подчинялись предустановленным «сознательным установкам», так что не стоит преклоняться перед ортодоксией или требовать этого от других.
Революция нуждается в том, чтобы каждый участник организации четко следовал совместно принятым решениям. Волюнтаризм и индивидуально принятые решения лишь раскалывают движение.
5.Своим выживанием любая группа фактически обязана активности одного или двух человек, так что если вы делаете хоть какой-нибудь вклад, вы уже делаете больше, чем большинство – и всегда говорите от лица себя самого, а не группы.
Организация аккумулирует усилия ее участников в одном направлении. Один человек никогда не сможет сделать больше, чем организация.
6.Вполне возможно выступать за революцию и вести нормальную жизнь; не прячьтесь в гетто; не корчите из себя экстремиста; не путайте поп-/нарко-/хипсто-культуру с революцией.
Призывая публично к революции вы подводите себя под ст.280, 282 УК РФ. Человек, который писал эти строки — или провокатор или не понимает как работает государство. Что касается наркомании, то смотрите наш материал «Почему наркотики не «личное дело каждого» — https://situazion.info/2019/11/19/почему-наркотики-не-личное-дело-каждо/ .
7.Пытаясь воплотить свои политические убеждения «в жизнь», вы лишь ещё более отдалитесь от окружающих, лишившись тем самым общности опыта и перспективы.
Революционные движения всегда создают свою собственную культуру, установки и идеи. Революционные движения всегда являются авангардом, который тянет за собой всех остальных.
8.Старайтесь ставить перед собой долгосрочные цели и работать для их достижения без какого-либо надрыва; постарайтесь понять, что ранний энтузиазм быстро иссякнет, поскольку на всё, что вы делаете, публике абсолютно плевать, и все ваши усилия в конечном счёте потерпят крах.
Это единственный пункт, с которым можно согласиться — нужно ставить долгосрочные цели. А вот если вы хотите победить — то без надрыва не получится.
9.Помните, что функция революционно-настроенных групп заключается вовсе не в том, чтобы осуществить революцию, а в том, чтобы критиковать любые потуги на революционность – иными словами, необходимо стремиться к тому, чтобы в политизированной массе пробудилось революционное сознание.
Невозможно пробудить революционное сознание масс без революционно настроенных групп.
10.Из того, что когда-нибудь все ваши иллюзии развеются и вы окончательно выгорите, придя к убеждению, что все певцы революции – сплошные мудаки, вовсе не следует вывод о том, что революция невозможна.
Кого вы называете «мудаками»? Парижских коммунаров, Махно, Че Гевару, сандинистов, сапатистов?
11.Помните, что революция сводит счёты со своими революционерами, а не канонизирует их.
Революционное движение всегда состоит из конкурирующих друг с другом групп. Иногда эти группы начинают конфликтовать между собой. Революционерам будущего нужно учесть этот опыт и научиться договариваться с себе подобными.
12.Начните с критики всех существующих клик. Если вы попали на демонстрацию и видите, что окружающие вас люди одеты также, как вы, и все они ваши ровесники, значит, что-то здесь явно не так – есть основания подозревать, что тут имеется некая скрытая повестка и речь идёт о закулисной борьбе за шкурные интересы.
Начинать нужно с понимания социально-экономической ситуации в обществе и критики идеологии господствующего класса. «Критика критики», то есть критика себе подобных в первую очередь — любимый жанр политсектантов. Любое движение начинается с социальных групп, у членов которых примерно общие социальные характеристики. Представители других социальных групп приходят в движение, когда оно становится общенациональным в данной стране.
13.Группы должны создаваться лишь для достижения краткосрочных целей. Любая группа, существующая дольше пяти лет, себя изжила.
Организация создается для достижения долгосрочных целей. Организация должна воспитывать новых членов и существовать столько, сколько потребуется.
14.Не позволяйте втянуть себя в кампании, посвящённые обособленным проблемам, если только лично вы сами не заинтересованы в осуществлении каких-то конкретных реформ; революция не возникает из борьбы за права животных, легализацию каннабиса, мир во всём мире и т. п.
Действительно «революция не возникает из борьбы за права животных, легализацию каннабиса, мир во всём мире». Революция возникает в борьбе за социально значимые темы, которые волную большинство членов общества.
15.Группы обладают циничной тенденцией к тому, чтобы «наращивать мускулы» для проведения массовых антикапиталистических акций протеста – сопротивляйтесь этому, размышляя о том, почему группы так падки до всяких театральных эффектов; после этого вспомните о похмелье, наступающем на следующее утро после Первомая.
Политика — это театр. А театр — это борьба идей, образов, мыслей. Поэтому пропаганда организации должна быть яркой, жесткой, массовой, дающей ощущение силы. Люди никогда не будут примыкать к бессильным не конкурентным инициативам, где каждый сам за себя.
16.Когда кто-нибудь выступает с заявлением, задумайтесь: кто говорит, чего они добиваются на самом деле – и что им нужно лично от меня?
Заявления, конечно, нужно анализировать, а не принимать на веру сразу же. «Лично от вас» организации ничего не будет нужно. Организация должна отсеивать инфантильных эгоистов уже на начальном этапе кадровой работы.
17.У многих из тех, кто топит за революцию, имеется хорошо оплачиваемая работа, и часто они из хороших семей, так что им приходится приукрашивать факты из своей биографии / разбавлять свою речь быдляцкими словечками и т. п. У них-то есть запасной парашют, а вот есть ли он у вас? Не требуйте от себя слишком многого.
Правильно, все революционеры — просто мелкие буржуа, а вот вы — настоящий революционер. Правда, вы боитесь ходить на акции, но ничего. Ваша акция — это отговаривать других ходить на акции.
18.Не стремитесь к идеологической чистоте, её не существует в природе. Если это вам по душе и это в ваших интересах, то как независимая личность вы можете сколько угодно участвовать в делах всяких реформистских групп или институций в той мере, в какой вы не обольщаетесь их «революционной» значимостью. Ваше революционное сознание – это одно, а личная и политическая деятельность – что-то совершенно отдельное.
Тоже правильно. Можно выступать за революцию, но ходить на акции ЛДПР. Очень верная тактика по настоящему независимой личности. Разрыв между убеждениями, словами и делами — обычно приводит к отказу от идеалов и деградации.
19.Не нужно рыскать повсюду в поисках «акций» – они найдут вас и сами. Тем самым ваша эффективность только повысится, поскольку вы будете наготове и сможете действовать таким образом, что окружающие смогут у вас чему-нибудь поучиться, напр. проникнуться вашим видением солидарности, разделением на «своих и чужих», позицией «всё или ничего» и т. д.
Участие или не участие в акции есть результат коллективного решения организации. Об этом уже сказано выше.
20.Возможно, будет полезным представлять себе это в таком свете: вы – агент, прибывший сюда из будущего; вы должны жить нормальной жизнью в окружающих вас обстоятельствах. Быть может, вы никогда не сможете никому рассказать обо всём, что у вас на уме, однако это не важно, потому что, когда возникнут нужные условия, вы будете во всеоружии и сможете донести до людей то, что потребуется, ведь в этом и заключается именно ваша (и только ваша) роль. Вы постоянно готовитесь к тому, чтобы внести свой вклад – однажды вы сделаете нечто такое, что даже не можете себе вообразить, и это будет действительно иметь значение.
Вы — не «агент», вы — инфантильный эгоист, имеющий неадекватные представления о том, что такое политическая сфера общества и какие закономерности действуют в ней. Не имея организации профессиональных революционеров, имеющей большой опыт политической борьбы, — в условиях революционных событий вы НИКОГДА не сможете ничего сделать для революции. Вы будете неконкурентноспособны, беспомощны, слабы, вы не сможете ничего противопоставить массированной пропаганде ваших политических противников. Вы не сможете донести до людей ваши идеи — так, чтобы организовать их на революционную борьбу. И да, «однажды вы действительно сделаете нечто такое, что не сможете вообразить» — и это будет какая-нибудь глупость, совершенная вами от осознания своего бессилия и неспособности «запрыгнуть» в уходящий от вас поезд революционных событий.
И.Л.