Эта книга, прочитанная мной несколько лет назад, довольно сильно повлияла на мои взгляды на власть. На первый взгляд, она не имеет никакого отношения к теориям власти и политической социологии. Но это только на первый взгляд.
Это — книга Джейн Гудолл «Шимпанзе в природе: поведение». Джейн Гудолл почти сорок лет наблюдала жизнь шимпанзе в парке Гомби, в Танзании. Она и ее коллеги изучали социальную организацию шимпанзе в естественных условиях. Вот основные результаты их наблюдений.
Наблюдение 1: ранги
В стаде шимпанзе каждая особь встроена в иерархию на основе ранга. Есть самцы и самки, которые доминируют над другими самцами и самками.
Ранг формируется в процессе взаимодействия с другими членами стада под влиянием агрессивности, морфологических признаков, «сообразительности» и пр. Ранг(статус) альфа-самца завоевывается посредством направленной физической или психологической агрессии.
У шимпанзе есть зачатки интеллекта, зачатки способности к абстрактному мышлению, которые были установлены приматологами экспериментальным путем. Шимпанзе отличают друг друга индивидуально не только на основе индивидуальности, но и с учетом ранга, занимаемого в иерархии.
Наблюдение 2: иерархия
В стаде есть вертикальная иерархия. Взаимодействие с другими членами стада определяется на основе — среднего, низкого ранга и ранга альфа-самца, которые все члены стада различают индивидуально.
Самый высший статус имеет ранг альфа-самца, низший статус — пожилые и\или больные самцы или самки низшего ранга, или же самцы и самки, которые по какой-то причине не стремятся занять высшие ранги.
Наблюдение 3: Альфа-самец
Приобретение ранга альфа-самца в стаде происходит в результате конкретных, повторяющихся действий. Эти действия заключаются в регулярном, постоянном, агрессивном поведении, направленном против самца, являющегося альфа-самцом в данный момент.
Более половины данного поведения — это так называемые агрессивные демонстрации против альфа-самца, ключевым же моментом завоевания статуса альфа-самца является одна или несколько драк с ним, завершившиеся победой.
Наблюдение 4: Альфа-самец: свойства
Альфа-самец не обязательно самый физически крепкий. Гудолл неоднократно наблюдала физически развитых и больших по габаритам самцов, которые не предпринимали никаких действий для завоевания высшего статуса.
Альфа-самцом становился чаще наиболее хитрый и сообразительный самец. Основная хитрость заключалась в выборе наиболее удобных моментов для запугивания альфа-самца и ключевой драки с ним.
Например, один из самцов завоевал статус альфа-самца, обнаружив в джунглях две пустые канистры, которыми он стучал одна об другую и тем самым запугивал других.
Какие выводы можно сделать
В стаде шимпанзе идет постоянная борьба за власть. Да — примитивная, но, это, если угодно постоянно протекающий политический процесс. По утверждениям Гудолл, в стаде очень быстро распространяется информация. Когда один шимпанзе теряет статус альфа-самца, а другой обретает — это быстро становится известно всем остальным.
Вопреки утверждениями Кропоткина о том, что «животные не убивают представителей своего вида», Гудолл зафиксированы случаи убийства шимпанзе своими сородичами. Правда, зафиксированы только случаи, когда шимпанзе убивают представителей другого стада, оказавшихся на их территории. Не зафиксировано случаев, когда шимпанзе убивают представителей своего же стада — даже когда борются за власть.
На мой взгляд, не трудно перенести наблюдения за шимпанзе на человека. Древние люди вел такой же образ жизни как современные нам шимпанзе в дикой природе — они кочевали группой в 40-50 человек по определенной территории. Не трудно перенести все это и на современного человека.
На мой взгляд древние, допервобытные архетипы поведения заключены глубоко в психике современного человека. Они складывались миллионы лет и элементарно находятся на бессознательном уровне.
Приматологи объясняют иерархию и ранги в стаде шимпанзе как важный этап эволюции, которая позволяет шимпанзе слегка приподниматься над всем современных животным миром, а древнему человеку позволила совершить эволюционный переход на более высокую ступень. Проще говоря — в большом стаде легче выжить, а система рангов и иерархия позволяют ужиться в одном стаде нескольким половозрелым самцам.
Еще один вывод
Книга Гудолл — о власти, ее завоевании и возникновении как социального явления. Конечно, кому-то неприятно смотреть в зеркало, как неприятно подростку, когда ему рассказывают о том, как он делал под себя в возрасте двух лет. Но относится к этому нужно спокойно.
Она, на мой взгляд, говорит нам, что власть вообще — как социальное явление уничтожить в человеческом обществе невозможно, ее можно лишь организовать по иному, чем сейчас. И зачатки этого мы находим также в социальной организации шимпанзе.
А именно:
шимпанзе в борьбе за власть внутри стада никогда не убивают друг друга (в отличие от людей);
в стаде шимпанзе действительно есть взаимопомощь;
«власть» альфа-самца не является тиранической. Например, когда самец с низким статусом выпрашивает у альфа-самца пищу, более чем в половине случаев альфа-самец делится с ним. Если же альфа-самец рискнет не поделиться, то обделенный поднимает возмущенный рёв на весь лес.
Люди всегда — еще на много тысяч лет вперед будут хотеть, желать, подсознательно или нет видеть кого-то главного, кого-то кто ответственен. Это желание сформировано на уровне древней генетической природы.
Я утверждал и утверждаю, что самоуправление — это не ликвидация власти вообще как социального явления. Это — организация ее в других формах. Стадо шимпанзе — это сообщество, в котором все особи являются близкими и дальними родственниками, поэтому общества шимпанзе в целом более дружелюбные внутри себя, чем современные человеческие общества.
Возможно, когда человек перейдет на более высокую эволюционную ступень, возможно будет какое-то абсолютно безвластное самоуправление, но не с человеком современного вида. С человеком современного вида возможна только форма властного самоуправления, соуправления.
Дав абсолютно все блага человеку современного вида — мы не получим безвластия.
Маркс и Энгельс высмеивали понятие «природа человека».
Да, для своего времени они были правы. Но исходя из современного уровня развития социобиологии и генетики понятие «природа человека» приобретает вполне конкретное научное содержание.
Скачать книгу можно здесь: Гудолл Дж.Шимпанзе в природе: поведение. М., 1992