Четыре года назад Институт Социологии РАН выпустил книгу «Российский чиновник: социологический анализ жизненного мира государственных и муниципальных служащих». Это исследование представляет собой ряд интервью с российскими чиновниками разного уровня, разных регионов России и содержит ряд оценок социологов.
Авторы попытались воспроизвести «картину мира» среднего российского служащего, который работает в госаппарате или в органах местного самоуправления. И картина эта следующая:
1. Госслужба это не ступень в карьере, а сама карьера и даже образ жизни, отказ от которого чреват жизненными потрясениями.
2. Отношение граждан к чиновникам в основном негативное, в современной культуре слово «чиновник» имеет определенные негативные коннотации.
3. Чиновники ощущают себя коллективной жертвой несправедливости.
4. Рядом с властью и народом находится группа неблагодарных (интеллигенция), которые находятся в некоем помрачении ума.
5. Патернализм и консерватизм — усвоенная группа взглядов российского чиновничества. Высказывания отдельных чиновников не соответствуют идеалам демократии(…) патернализм российского чиновничества основан ни сколько на идеологии консерватизма, сколько на технократическом отношении к поставленным задачам. Некомпетентные люди не должны вмешиваться в дела профессионалов, поэтому демократия излишня, а протестная активность только отвлекает от работы.
6. Антикоррупционная деятельность — это всего лишь дополнительный документооборот, с которым чиновники вынуждены справляться и как-то исполнять, но который никак не связан с решением текущих вопросов и проблем. Исполнение внешних распоряжений есть единственная задача в рамках текущей антикоррукционной борьбы, что ставит под сомнение ее осмысленность и целесообразность.
7. Коррупция — ни сколько денежное вознаграждение, сколько размывание формальных правил через дополнительные договоренности (…) власть используется в личных целях, посредством избегания общих правил. Формальное следование указаниям и нормам, видимое подчинение легитимному руководству выступает необходимым признаком зарождения коррупционных отношений.
8. Главное достоинство чиновника, по их же собственным словам — умение «решать вопросы», то есть манипулировать законодательством для эффективного решения проблем.
9. Современный российский чиновник превращается из субъекта, поддерживающего законодательство — в производителя решений, в которых закон — лишь внешний атрибут.
10. Там, где снята задача осмысления и понимания происходящего, возникают собственные зоны смысла, приводящие к паразитированию на общих социальных отношениях в пользу частных интересов отдельных групп.
Данная книга написана научным языком, отдельные ее термины громоздки, но авторы, сами того не желая, воспроизвели на страницах своей книги типичного представителя чиновничьего класса нынешней России.
См.Российский чиновник: социологический анализ жизненного мира государственных и муниципальных служащих. Под ред.Д.М.Рогозина, М., 2015