Вопрос о среднем классе в России

В зависимости от пропагандисткой задачи, разным социальным слоям порой предписываются разные роли. С точки зрения ряда социологов средний класс — производственная сила, электоральный базис, на который опираются государственные структуры. Принято считать, что для успешного развития страны, сохранения социальной устойчивости государства доля среднего класса в обществе должна составлять не менее пятидесяти процентов.
В развитых странах в настоящий период времени доля людей со средним доходом составляет от шестидесяти до шестидесяти пяти процентов.
В России, конечно же, ситуация иная. Начнем с того, что определение среднего класса в развитых странах и в России различно. Общемировая практика идентификации среднего класса строится на триаде: хорошее образование, хорошее здравоохранение и доступность комфортного жилья.
Что такое средний класс в России? В России также как и во всем мире, используются общепринятые критерии: на первом месте — уровень жизни (проще говоря, деньги), на втором — образ жизни (путешествия, развлечения), а на третьем — качество жизни (безопасность, комфортная среда обитания, возможность выражать взгляды, ощущать себя уважаемым членом общества). С позиций российских реалий, представители среднего класса это семьи, которые имеют комфортное жилье, хорошую дачу, новую иномарку автомобиля, могут без проблем купить себе дорогую бытовую технику, позволить себе раз в неделю сходить в ресторан пообедать не по торжественному поводу, раз-два раза в год съездить на отдых за границу. Исходя их этих критериев, по данным НИУ ВШЭ, доля среднего класса в нашем обществе составляет не более двадцати процентов. Понятно, что такая тонкая страта при всем желании не может служить стабилизирующим фактором в обществе.
Кроме того, сегодняшний средний класс в России задавлен, запуган и думает не о том, как развиваться дальше, а о том, как сохранить хотя бы то, что еще имеет. Наглядный пример: пройдите по улицам любого российского города и вы увидите, что везде висят крупные объявления «Аренда», «Продаю». Мелкий бизнес скукоживается как шагреневая кожа. Вы помните, кто был социальной опорой Гитлера, когда он поднимался на политический олимп страны? Взбесившийся мелкий буржуа.
В отличие от Запада в России совершенно другая структура среднего класса. И эта структура с каждым годом меняется в худшую сторону. Сокращение социального государства идет одновременно с другой тенденцией: на место профессионала приходит бюрократ. С точки зрения маркетинговой и потребительской — замена более выгодная. С точки зрения общества — это все равно, что заменить плодоносное растение сорняком. Вымываются люди, которые являются деятельной опорой общества. Выпадают так называемые профессионалы (то есть люди со специальным профессиональным образованием — учителя, врачи, техническая интеллигенция), а также, индивидуальные предприниматели. На их место приходят представители силовых структур и специалисты в области государственного и муниципального управления, проще говоря, чиновники. Это происходит постепенно, медленно, но неуклонно. В результате состав среднего класса в стране поменялся, а вместе с ним и его приоритеты.
Фиксируется и другая тенденция. Средний класс в России не растет за последние пятнадцать лет. Причина в структурных перекосах нашей экономики: те сферы, благодаря которым в мире обычно происходит расширение среднего класса, у нас неразвиты либо развиты недостаточно.
Среди представителей среднего класса меняются приоритеты в расходах. Если раньше они часто тратили деньги на имиджевые покупки (автомобили, импортную мебель), то в настоящий период «гонка дипломов» заставляет родителей все больше и больше инвестировать в образование (при том, что оно и так дорожает). Увеличились расходы «середнячков» на жилье. Характерный пример: в 1985 году паре с двумя детьми, относящейся к среднему классу и с соответствующим медианным доходом (получаемым ежегодно) требовалось 6,8 года, чтобы купить квартиру, площадью 60 квадратных метров, в столице или крупном финансовом центре. В 2015-м этот показатель вырос уже до 10,2 года — в рамках активной человеческой жизни разница существенная.
Удержится ли российский средний класс в эпоху экономической турбулентности — вопрос открытый. Российский средний класс сильно потерял в образе и качестве жизни, хотя с уровнем жизни пока держится, не проваливается вниз. Несколько слов о его перспективах. Сегодня представители этого класса чувствуют угрозу, связанную с высокой ценой здравоохранения; в их представлении бюджетное здравоохранение умерло, а  любая серьезная болезнь – это ощутимый удар по семейному бюджету даже для представителей среднего класса. Недвижимость тоже проблемный момент, но скорее для молодежи, только входящей в средний класс. Из страхов наиболее распространен страх потери работы. В целом российский средний класс оценивает экономическую ситуацию как «негативную стабилизацию», то есть ситуация подморожена, но по нижней границе. Тут, понятное дело, не до расширения.
В любом обществе средний класс выполняет три основные функции: его представители активные налогоплательщики, стабильные потребители и одновременно «агенты модернизации», обеспечивающие социальную стабильность. Сегодня можно утверждать, что  российский средний класс был (и пока остается) активным потребителем (хотя значительно менее активным, чем в годы потребительского бума), обеспечивает хорошие показатели занятости, зато по другим функциям, что называется, просел. Например, у новых представителей среднего класса, заменивших старых, нет никаких резонов быть «агентами модернизации»: мелкий и средний бизнес в условиях экономических неурядиц, постоянно меняющихся правил игры на внутреннем рынке не хочет рисковать и вкладываться в развитие бизнеса, придерживая не связанные активы как собственную «подушку безопасности». Такая тактика нацелена на одно – удержаться на плаву.
К такому поведению их толкают особенности российского капитализма и экономическая политика «родного» правительства. Недавно эксперты Высшей школы экономики и Внешэкономбанка шокировали общественность результатами своих исследований. «Узкий круг» наших самых богатых граждан владеет почти всеми богатствами страны. На долю 3% населения приходится 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов в банках и почти 90% всех наличных сбережений. И это при том, что правительство громогласно объявило о создании в стране социального государства.
Население всё больше погружается в долговую яму. Средний размер задолженности за последние пять лет вырос во всех группах населения. Вопреки российской народной традиции люди перестают откладывать даже «на чёрный день». Помните, как наши бабушки копили «гробовые»? Сегодня привычная для России модель сберегательного поведения почти перестала работать: сберегать нечего. Социологи Фонда общественного мнения отмечают, что подавляющая часть населения в последние годы стала экономить на еде. Огромное влияние сохраняют те группы людей (хотя и отстранённые В. В. Путиным от большой политики), которые прибрали Россию к рукам во время «шоковой» приватизации 90-х гг. Помимо «шоковой» она была во многом и бандитской. Только один факт: с приватизацией корпорации «Нефть Самары» связано как минимум 50 заказных убийств. Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, а по уровню ВВП соседствует с бедными африканскими странами. Дело в том, что экономический организм у нас создавался в интересах олигархов и финансовых спекулянтов. Поэтому экономика в России работает не на общество, а на узкий круг богатейших людей.
Успешное развитие экономики обеспечивается выполнением трех условий: сбалансированная налоговая система, низкие процентные ставки по кредитам, протекционизм в наполнении внутреннего рынка товарами. Пока ни на одном их этих направлений прогресса не видно. В течение пятнадцати лет ведутся разговоры о прогрессивном налогообложении, но дело никак не сдвинется с мертвой точки. Запредельные налоговые ставки по кредитам душат мелкий бизнес. Для примера: наши фермеры получают кредиты (если еще дадут!) по ставке 14-16%, а фермеры в ФРГ – 0,5%. Создается впечатление, что руководители нашего экономического блока главной своей целью поставили – окончательно задушить мелкий и средний бизнес. С этой задачей они справляются успешно.

Евгений Бугров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *