Осенью 1928 года Буэнавентура Дуррути и его товарищ Аскаро вышли из французской тюрьмы. Сразу же после освобождения им грозила депортация в Испанию, где их могли бы упрятать в тюрьму на много лет. К этому времени Дуррути уже был профессиональным революционером с большим опытом участия в вооруженных насильственных акциях, обладая кроме того и организаторским талантом.
Ни одна другая страна Европы не могла предоставить им убежище, так как на волне кампании за освобождение из тюрьмы, Дуррути получил относительную известность как «опасный анархист». Последней надеждой избежать депортации — было решение эмигрировать в СССР.
Осенью 1928 года Дуррути и Аскаро обратились в посольство Советского Союза и получили положительный ответ. Путь в СССР был открыт. Но не смотря на это, Дуррути так и не побывал в Советской России. Почему? Некоторое время это оставалось загадной. Спустя несколько десятилетий, испанский анархо-коммунист Пас Абель предпринял попытку выяснить этот вопрос и изложил свою версию в книге «Дуррути в Испанской революции»(Paz A.Durruti en la Revolución española. Madrid,1996). Опросив множество друзей и знакомых Дуррути, Абель выяснил следующее.
Разрешение для Дуррути и Аскаро на въезд в СССР — исторический факт. Однако, в процессе получения советской визы, Дуррути дали заполнить идеологическую анкету. В анкете Дуррути обязан был согласиться с тем, что «большевисткая власть является единственным и истинным выразителем интересов рабочих и крестьян». Зная о физическом исстреблении в СССР анархистов, эсеров и других левых радикалов, Дуррути счел подобные пункты для себя неприемлимыми.