Некоторое время назад мы поместили материал «Кто убил царя? Игнатий Гриневицкий»(https://situazion.info/2018/11/24/кто-убил-царя-игнатий-гриневицкий/). Эта статья — продолжение темы.
Как известно, Игнатий Гриневицкий был тем человеком, который непосредственно бросил бомбу между собой и Александром II — 1 марта 1881 года. Однако, в этой акции Игнатий Гриневицкий был вторым человеком, который бросил бомбу. Первым и основным по плану «Народной воли» — был Николай Иванович Рысаков.
Николай Рысаков во время следствия дал показания на других участников «Народной Воли», которые считали его предателем. Деяние, безусловно, заслуживающее порицания, но ни нам его судить — с высоты прошедших более чем ста лет. Рысаков был предан смертной казни вместе с другими участниками «Народной воли». Мы лишь должны знать, что не все так однозначно было в революционном движении. Были и провалы…
Согласно тогдашнему законодательству российской империи Николай Рысаков был несовершеннолетним. Вероятно, человек он был еще до конца не сформировавшийся и отдавшийся душевному порыву — участию в революционном терроре. Рысаков был студентом Горного института в Санкт-Петербурге, происходил из мещанской семьи. От броска его бомбы в карету императора пострадали несколько прохожих, охрана. В том числе взрывом был убит проходивший рядом четырнадцатилетний подросток Николай Максимов. Сам император Александр II от броска Рысакова не пострадал.
Историки считают, что Рысаков дал обширные показания на участников «Народной воли», в том числе раскрыл конспиративную квартиру. По его показаниям были задержаны: Геся Гельфман, Тимофей Михайлов, Софья Перовская, Вера Фигнер, Иван Емельянов. Вероятно, следователи «запудрили мозги» юному Рысакову, пообещав, что раз он несовершеннолетний, и если даст показания, то избежит смертной казни. Смертную казнь, однако, Рысакову не отменили.
Что делали задержанные через несколько дней после убийства императора другие участники «Народной воли»? Они свободно ходили по улицам столицы. Спрашивается, почему они вообще оставались в Санкт-Петербурге, в России после такой акции? Дело ни в их наивности — ведь люди были опытные и знали как работают спецслужбы. Они ждали восстания народа, ждали других акций. Но этого не произошло…
Изучая деяния и историю жизней революционеров прошлого — мы должны смотреть объективно. Мы не должны легкомысленно смотреть на их подвиги, но и не должны приукрашивать моменты, которые являются, мягко говоря, неприятными. Любое движение состоит из людей, у которых есть слабости, снисходить до которых не допустимо, но знать, что они есть и какие возможны из этого последствия — это и есть ответственный подход к делу.