Народ и государство как антагонисты современной России

Уникальность российской политической системы заключается в том, что элитой, главной «несущей» государства является чиновничество, которое превратилось в самостоятельный класс.  Чиновники нужны любому государству. Если нет чиновников, то нет и государства. Это каркас, на котором держатся все функционалы – экономика, промышленность, защита от внешних угроз и так далее. Для того, чтобы все государственные системы функционировали в нормальном режиме, чиновники должны отвечать трем требованиям – лояльность существующему строю, профессионализм, честность. Если первые критерии более менее присутствуют, то в отношении последнего возникают сомнения.
Нельзя сказать, что высшее руководство страны не видит этой проблемы и не принимает мер. Президент громогласно требует от правоохранителей «усилить борьбу», страну периодически сотрясают коррупционные скандалы и посадки крупных чиновников. А последнее выступление генерального прокурора Чайки (в апреле 2019 г.) о коррупции в правоохранительной системе шокировало всю страну. Однако меры по борьбе с коррупционными преступлениями носят половинчатый характер, проводятся в виде точечных ударов и шумных пропагандистских кампаний. Нужна политическая воля, которой нет. На фоне все большего обнищания народа и постоянного усиливающегося налогового пресса все эти кампании вызывают только раздражение в обществе.
Народ раздражает как демонстративно роскошная жизнь миллиардеров, так и их презрительное отношение к «быдлу». Наши правоохранители очень лояльно относятся к представителям олигархата. Иначе как можно объяснить, что руководитель стратегической «Росгеологии», проходивший, кстати, по убойному делу и оформивший себе документы на другую фамилию, в течение нескольких лет наворовал миллиарды? Что, никто не знал о том, что творится с газом в Карачаево-Черкесии? Да об этом люди открыто говорили на всех базарах. При этом двадцать миллионов наших граждан, то есть каждый седьмой, живут за чертой бедности.
А что наши «слуги народа»? Только одна цифра из данных Росстата: средняя зарплата россиянина по стране равна тридцати трем тысячам рублей, а депутата Госдумы – 1,7 млн. рублей. Мы рады за наших законодателей. Может быть, они действительно жилы рвут на работе, чтобы улучшить положение простых людей?
Давайте посмотрим, как относятся «слуги народа» к народу, ради которого они и созданы и за счет которого живут. Не будем смаковать факты, у кого какие объекты недвижимости за границей, и в каких страны «прозябают» их дети. В СМИ полно информации об этом.
Весной 2019 года были принят федеральный закон: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», известный как закон «о неуважении к власти». Российские власти не в первый раз хотят «научить народ Родину любить», перепутав при этом Родину и себя. Все предшествовавшие попытки завершились не просто неудачей, а крахом государства, которое учило народ любви к себе.
Когда смотришь на действия властей, то создается впечатление, что «они» и мы живем по разным законам. Не буду брать Чечню, в которой полностью прекращено действие российской Конституции. Наглядный пример беззакония и наплевательского отношения к народу в апреле 2019 года продемонстрировали власти Московской области.
14 апреля жители области подали 22 уведомления на  проведение мирных митингов, на которых хотели выразить свое несогласие с решением о вырубке лесов в Сергиевом Посаде. Суть конфликта: глава госкомпании «Ростехнология» Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев тайно приняли решение о создании в названном районе огромных полигонов и мусоросжигающих заводов. Это в районе, где находятся жилые поселки и дачи москвичей. По оценке экспертов, данный проект уничтожит всю природу в этом районе лет на сто. Московские власти, испугавшись, что на митинг придут тысячи возмущенных жителей, которым угрожает экологический геноцид, отказали организаторам в проведении митингов.
Читаем Конституцию РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». (ст. 31). Не надо быть юристом, чтобы понять, что власти региона творят беззаконие. Вроде, по закону все равны, но, кто-то есть «ровнее».
Интересные события развернулись в этом году в Татарстане. Единоросс Ильдар Шамилов предложил смягчить закон о публичных мероприятиях, который предписывает проводить эти самые публичные мероприятия не ближе, чем за пятьдесят метров до зданий государственных органов. Он предложил уменьшить эту «зону доступности» до десяти метров, объясняя это своим коллегам желанием «приблизить власть к народу». «Мы ограничиваем доступ наших избирателей к нам, депутатам. Как говорится, не видно человека — не видно и проблем»,— обратился он к членам комитета Госсовета.  Чиновники и парламентарии резко осадили Шамилова: дескать, такое уменьшение зоны доступности народа к власти приведет к тому, что «деструктивные элементы» и «молодежь Навального» выйдут к государственным зданиям, что приведет к «провокациям и кровопролитию». А начальник управления организации общественного порядка МВД Татарстана Ибрагимов зловеще предупредил «отцов города», что митингующие «в целях провокации правоохранительных органов и обострения обстановки» могут использовать «заранее подготовленные различные предметы в качестве оружия». Там же, в Казани в марте 2017 года вкладчики рухнувшего Татфондбанка были оштрафованы «за попытку передать челобитную в родное правительство».
Баланс между властью и народом нарушен. Режим входит в состояние транзита. Наступающий внутриполитический кризис – это явная неустойчивость системы. Власти думают уже не о том, как выходить из этого кризиса, а о том, как сохранить существующую структуру власти. Для этого укрепляется правоохранительная система. Организованная недавно Росгвардия с численностью личного состава в триста пятьдесят тысяч человек имеет свою бронетехнику, артиллерию, авиацию.Это штыки, направленные вовнутрь.
А где же здесь общество? Какую роль при смене власти будут играть интеллектуалы, ученые, инженеры, профессура, люди творческих профессий, студенты, рабочие, настоящие предприниматели, фермеры, пенсионеры? Где тот народ, которого созданная в 1990-х и процветающая при Путине система мафиозного государства никак не устраивает?
Все эти люди в политике не представлены. Народ вообще далеко отодвинут от власти, и во внутрисистемном транзите ему уготовлена лишь роль наблюдателя за происходящим. В России нет массовых гражданских политических партий, нет независимых крупных профсоюзов, почти нет свободных, обладающих политическим влиянием СМИ. Это означает, что  интересы российского общества представлять просто некому.
На одном из публичных мероприятий премьера Д.А. Медведева как-то спросили: «Дмитрий Анатольевич, зарплата у учителей очень маленькая. Нельзя ли ее увеличить?» . «У нас на это денег нет, — ответил премьер. – А потом, у нас ведь свободное общество, если вас не устраивает зарплата учителя, идите в бизнес». Вот так! Как сказал В.И. Ленин, «Слишком далеки они от народа». Кого он только имел в виду?

Евгений Бугров

Иллюстрация: митинг в Сергиевом Посаде, 9 марта 2018 года, фото взято с сайта https://rossaprimavera.ru/news/2e12c13e

1 thought on “Народ и государство как антагонисты современной России

  1. Криминально мафиозные Путинские коррупционеры,»слуги народа»,используя дезинформацию,захватив всю вертикаль власти, физически уничтожив политическое поле(оппонентов),продолжают расширяться как метостазы по всему свету,финансируя щедро сторонников «русского мира»а по сути антогонистов государства.Мирными протестами не представляется возможным,ликвидировать «слуг народа,»такое образование нужно истреблять только физически и больших колличествах , иначе решения просто не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *