Семь тезисов о протестах в Москве

  1. Количество демонстрантов на митингах последних двух недель в Москве (до 20 000 по разным оценкам) было неожиданностью для всех. Как для власти, так и для оппозиции.
  2. Недопуск кандидатов на выборах в Мосгордуму есть разнузданный разгул бюрократиии. Мы не поддерживаем ни одного из кандидатов, но сам факт того как нагло ведет себя власть — не может не возмущать.
  3. Имперско-бюрократическое мышление и элементарная глупость делают либеральных кандидатов в Мосгордуму только популярнее.
  4. События 27-28 июля в Москве работают на повышение популярности и улучшение имиджа либеральной оппозиции. Власть это делает собственными руками.
  5. На наш взгляд, шансы прохождения в Мосгордуму оппозиционных кандидатов были не такие уж и большие. А если бы некоторые из них прошли в Мосгордуму, то все равно бы имели мало влияния на ситуацию.
  6. На данный момент мы не видим активного участия социалистических групп с внятно выраженной повесткой — в этих событиях. Это должно быть преодолено.
  7. Позиция в стиле «мы против выборов, но на на митинг пойдем» — это не позиция. Необходимо более подробное и внятное обоснование.

2 thoughts on “Семь тезисов о протестах в Москве

  1. Мы анархисты, мы против выборов вообще, вот это всё — это понятно, но не суперактуально. Ходить на митинг, чтобы поддерживать культуру уличного протеста; развивать антиполицейскую повестку; идти к любым изменениям, даже если они не прямо анархические — это сейчас актуально. Мы можем сколько угодно не поддерживать кандидатов, но в первую очередь мы не поддерживаем власть — любую и тем более ту, кредо которой «Произвол и насилие». Так что не важно, с социалистической повесткой или без — сидеть дома нельзя.

  2. Блог «Ситуация» не являются анархистами, хотя социальный анархизм мы приветствуем. Вы ошибаетесь. Не все анархисты были против выборов. В 1917-1918 гг., например, в России анархисты участвовали в выборах в Советы. На IV съезде Советов в 1918 году была фракция анархо-коммунистов. Есть вульгарный анархизм, есть — социальный анархизм. Это ни одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *