Блог «Ситуация» иногда получает вопросы: «являемся ли мы анархистами», «являемся ли мы марксистами». Наша формирующаяся доктрина включает в себя отдельные положения социального анархизма и марксизма. Данный текст «10 «За» и 10 «Против»: марксизм и анархизм» частично содержит ответы на вопросы по поводу наших взглядов.
Что нас отличает от анархистов:
1.Идея власти. Анархисты отказываются от использования власти, мы же считаем, что глобальные общественные преобразования невозможны без применения власти. Власть в обществе ликвидировать невозможно, ее можно только преобразовать и сделать — неотчужденной от людей.
2.Культурные моменты. Анархисты против семьи и «традиционных ценностей». Мы — за «традиционные ценности».
3.Анархистка Эмма Гольдман как-то сказала, что ей «не нужна революция, в которой я не могу танцевать». Мы считаем, что нужно определиться: или революция или «танцевать», и то и то другое одновременно — невозможно. Мы не концентрируемся на субкультурных околотемах.
4.Идея «всеобщего распределения продуктов в коммунистическом обществе». «Всеобщее распределение» в рамках всего общества(даже в электронной форме) приведет к образованию нового класса бюрократии. Мы не поддерживаем идею всеобщего распределения — как преобладающий способ распределения общественных богатств.
5.Идея общественного разделения труда. Ликвидация общественного разделения труда невозможна. Один и тот же человек не может быть одновременно слесарем, адвокатом и хирургом.
6.Идея ликвидации денег. Деньги это форма, эквивалент обмена. Дело не в деньгах, а в том — кто контролирует финансовую систему и как.
7.Идея организации. Успешная революция невозможна без слоя профессиональных революционеров, многие анархисты отрицают это, опасаясь «иерархии». За редким исключением, политические организации анархистов аморфны, хаотичны и не способны выработать единую тактику и стратегию.
8.»Бизнес этичным не бывает» — считают анархисты. Мы не согласны с таким подходом. Мелкое и среднее предпринимательство, в кооперативной или частной форме, под общественным контролем должно развиваться и существовать. Абсолютная ликвидация частной инициативы в сфере товаров народного потребления — ведет к казарменному, то есть негативному, коммунизму.
9.Положительное/нейтральное отношение к мировым религиям. Среди нас есть как атеисты, так и верующие. Мы рассматриваем религии, как минимум, с точки зрения социальной идеи и в культурном ключе.
10.Коллективное начало. В отличие от анархистов — коллективное начало мы ставим выше индивидуального (см. пункт 10 Общее).
Что нас сближает с анархистами:
1.Идея самоуправления. Государственная организация должна быть заменена сетью местного самоуправления.
2.Идея революции (но не все анархисты за революцию).
3.Идея кооперации. Кооперацию мы понимаем как коллективное предпринимательство. Идея кооперации, развитая П.А.Кропоткиным по своей сути есть коллективное — мелкое и среднее предпринимательство(под контролем законодательства и с жестким соблюдением прав работников). «Всеобщее распределение продуктов» в рамках всего общества(даже в электронной форме) приведет к образованию нового класса бюрократии.
4.Идея ликвидации тюрем. Тюрьмы должны исчезнуть как способ наказания.
5.Критическое отношение к советскому опыту.
6.Опасения по поводу перерождения революционеров после захвата власти.
7.Идея федерализма. Самоуправление предполагает федерализм.
8.Идея конфедерализма, то есть отрицание идеи всеобщего культурного уравнения. В большом городе живут — строгие мусульмане, атеисты, сторонники «свободной любви» и пр. Конфедерализм — форма избежать конфликтов. Никто не должен навязывать другим свои культурные стандарты. Христианским фундаменталистам трудно ужиться рядом со сторонниками лгбт. Всеобщая уравниловка здесь не выход.
9.Идея прав личности, идея личной свободы и инициативы. Отдельная личность имеет право выступить против коллектива, если коллектив неправ. Мнение несогласного меньшинства должно учитываться.
10.Идея самоорганизации. Правда, самоорганизацию мы понимаем не как стихийное «само по себе», а как волевое и разумное начало.
Что нас отличает от марксистов:
1.В отличие от марксистов мы считаем бюрократию классом. Классовый антагонизм может пролегать не только между средней/мелкой буржуазией и пролетариатом, но и между классом бюрократии и остальными классами.
2.Мы отрицаем теорию «диктатуры пролетариата». «Диктатура пролетариата» вырождается в диктатуру партийной интеллигенции и в конечном итоге — в диктатуру партии над всем остальным населением. «Государство рабочих и крестьян» в реальности означает господство класса бюрократии.
3.Идея плановой экономики. Плановая экономика может быть введна только частично на стратегические ресурсы.
4.Идея «восстановления СССР». Историю не повернуть вспять. Обновление социализма не должно означать восстановления СССР — не нужно путать обновление и реванш.
5.Идея национализации(огосударствления) на общественно-значимые(стратегические) ресурсы. Общественно-значимые ресурсы должны быть обобществлены, а не национализированы.
6.Отрицание сталинизма, то есть методов ведения внешней и внутренней политики Сталиным(положительно относятся к Сталину не все марксисты).
7.В отличие от марксистов мы не считаем философский материализм (в том числе диалектический материализм) наукой. Это — философское направление, идеология.
8.Государство это не только «инструмент правящего класса», как считают марксисты. Государство есть отдельный субъект политики и его роль сложнее и больше, чем просто «инструмент». В СССР государство не отмирало, а наоборот усиливалось.
9.Исторический детерминизм, доведенный до абсурда. В истории, конечно, есть закономерности, но они ни так просты и схематичны, как считают некоторые марксисты.
10.»Законы диалектики». В отличие от марксистов, мы считаем, что «законы диалектики» это не «всеобщие законы бытия», а логические предположения
Что нас сближает с марксистами:
1.Классовый подход. Современное российское общество является классовым.
2.Идея плановой экономики(см. п.3 «Что нас отличает). Плановая экономика может быть введена только частично и не должна отрицать частную и кооперативную инициативу в сфере товаров народного потребления.
3.Идея социалистической революции.
4.Идея революционной организации, совмещающая в себе строгую дисциплину с элементами внутриорганизационной демократии.
5.Антиимпериализм и интернационализм. После краха системы колониализма в XX веке в мире по прежнему остаются страны, которые под видом «миротворческих акций» вмешиваются в дела других стран, — в том числе военным путем.
6.Выступление против частной собственности на общественно-значимые(стратегические) ресурсы.
7.Мысль о том, что экономико-материальная сфера является определяющим фактором общественного развития, а все остальное является производным от нее. Вместе с тем мы считаем, что роль социально-культурных элементов не следует преуменьшать.
8.Признание правоты за идеями — революционных народников, Маркса,Энгельса, Ленина, но — для их времени.
9.Идея того, что государство должно исчезнуть в ходе исторического развития. При этом, оно должно не медленно отмирать в течение столетий, а заменяться институтами самоуправления.
10.Идея «от каждого от по способностям, каждому — по потребностям».