Интервью с Кеном Нэббом

Это интервью с леворадикальным теоретиком Кеном Нэббом(иногда по-русски пишут и как Кэн Кнабб) было взято в 2006 году газетой «Ситуация». Мы решили обратить на него внимание читателей, так как, кажется, до сих пор это единственное интервью К.Нэбба, данное русскоязычному изданию. Кен Нэбб — теоретик и практик так называемого ситуацианизм,- леворадикального течения мысли. Блог «Ситуация» не смотря на созвучность в названии, не является сторонником этого течения. Однако, на наш взгляд, ситуацианизм является интересной попыткой теоретического совмещения марксизма и анархизма. Основная мысль ситуацианизма в том, что в современном мире «идеология стала частью базиса».
Родоначальник ситуационизма Ги Дебор предположил в своей книге «Общество спекталя», что индустрия развлечений и массовая культура теперь часть производственных отношений. Мысль не однозначная, но интересная.
Мы не разделяем гедонистический пафос ситуацианизма. Вместе с тем, для формирования обновленной идеологии, мы должны знать, что такое: ситуационизм, пролетаризм, операизм и прочие «измы». Невозможно сформировать обновленную идеологию, не зная, что было до тебя ранее…

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ:

Ситуационизм для «Ситуации»

Кэн Кнабб — один из представителей своеобразного лево-культурологического течения европейской мысли второй половины 20 века. По сути, это неприкрытое совмещение искусства и политики, или, как хотите — политики и искусства. За всеми подробностями по поводу — обращайтесь к мудреным книжкам: Ги Дебор «Общество спектакля» и Р.Барт «Мифологии» (последний, правда, не ситуационист). Мы же обратились за разъяснениями к западному активисту с многолетним опытом, который считает себя последователем этого течения.

Привет, Кэн. Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Надо сказать, что левым в России о тебе известно не много. На русском языке существует твоя книга «Радость революции» и может быть пара статей в интернете. Расскажи немного о себе.

Я родился в Луизиане в 1945 г. Вырос в Миссури. В 1965 переехал в Беркли — это в Калифорнии. Там подрабатывал корректором. За свою жизнь я общался и сотрудничал со многими людьми по всему миру, но не принадлежу ни к одной политической организации. Если вам интересно, вы можете узнать обо мне больше, прочитав мою автобиографию — http://www.bopsecrets.org/PS/autobio.htm. Это мой сайт. Там есть и другие мои публикации и материалы.

Кэн, ты называешь себя ситуационистом. «Ситуационистский интернационал» был основан как объединение еще в 1957 Ги Дебором. Что представляет из себя Ситуационистский Интернационал сейчас?

Ситуационистского интернационала больше не существует. Он прекратил свою деятельность в 1972 году. Тем не менее, по всему миру существуют люди, разделяющие многие ситуационалистские теории и тактики и в некотором роде продолжающие заниматься схожей деятельностью.

Ты лично знал Ги Дебора? Какие впечатления у тебя остались от общения с ним?

Нет. Мы не были знакомы.

С чего ты начал свою политическую деятельность?

Я принимал участие в борьбе Новых Левых с 1965 по 1969 гг. В 1969 г., разочаровавшись в авторитарных тенденциях той среды, я пришел к анархизму, который, в свою очередь, вскоре позволил мне открыть для себя ситуационализм.

В своей книге «Радость революции» ты выделяешь три вида демократии: представительная, непосредственная и делегатская. Честно говоря, я раньше не встречал последней разновидности. Это твое собственное теоретическое изобретение? Как оно родилось?

Это было просто мое видение различных вариантов демократической власти. Такая градация подчеркивает и обрисовывает основные черты каждого из них.

В 21 веке революции неизбежны. Как ты считаешь, в каких странах они возможно будут скорей всего? Почему?

Я не знаю. Революции обычно рождаются в неожиданных местах и являются следствием неожиданных, а порой даже и тривиальных причин.

Что ты думаешь о современных событиях во Франции — это революция, подготовка к ней, или все утихнет само собой, как и в мае 1968?

Я думаю, что это очень важная радикальная ситуация. Она может как перерасти в революционную, так и рассеяться на пути к этому. Ясно одно — дух этих событий уже напомнил о Мае 1968 г. (т.е. данная проблема затрагивает все сферы общественной жизни, а не просто является предметом политических разногласий), и масштаб движения очень многообещающий. В настоящее время я готовлю небольшую работу об этих событиях, основанную на документальных источниках (листовки, статьи, граффити и т.д.)

Возможна ли революция, которая хочет изменить общество без гражданской войны?

Возможна, при некоторых условиях. Но обычно любое движение, стремящееся в корне преобразовать существующую систему, будет встречать яростное сопротивление со стороны власти. Суть состоит в том, чтобы попытаться завершить революцию таким образом, чтобы потенциальные контрреволюционные силы (армия и т.д.) были полностью нейтрализованы в кратчайшие сроки, дабы минимизировать жертвы.

Представим, что произошла либертарная революция. Как должно поступить новое общество с ядерным оружием, огромным количеством военной техники?

Я полагаю, что такие вещи должны быть уничтожены или нейтрализованы как можно скорее.

Самоорганизация сегодня существует в виде небольших локальных точек. Она есть даже на локальном уровне при диктатуре. Какие изменения должны произойти при обществе, чтобы она вышла на передний план политической жизни?

Должна сформироваться определенная ситуация (как это было в Испании в 1936 г. и едва не произошло во Франции в 1968 г.), при которой следующие вещи станут очевидными. Во-первых, существование авторитарных моделей управления и социальной организации не работают или же просто неприемлемы, и, во-вторых, определенные вещи все же должны быть приведены в порядок (еда должна производиться и распределяться и т.д.). С этой позиции люди смогут понять, что такие формы народной самоорганизации, как, например, рабочие советы и общественные собрания — единственное решение проблем.

Спасибо за ответы.

Да не за что.