Какие люди нам нужны? Размышления о старом фильме…

Современному человеку не хватает чувства единения. Ни чувства того, что ты в толпе, а именно ощущения, что живешь правильно, в правильном мире, в сплоченности с другими.

Современные люди хотят чистоты, взаимопомощи, порядочности, бескорыстности взаимоотношений. Может быть не все — а те, кто еще не до конца испорчен.

Такие люди — взрослые, социально адаптированные — приходят в леворадикальную группу и не находят всего этого. Вместо этого им предлагают: «свободный образ жизни», «отсутствие обязанностей друг перед другом», гедонизм и индивидуализм, рассказывают про лгбт и другие темы, которые не имеют никакого отношения к повседневной жизни человека в России. Или же рассказывают как в СССР было хорошо.

Когда вместо социальных действий предлагают концерты с алко-угаром или посиделки в марксистских кружках. Вместо духовно-объединяющей идеи — соевую колбасу. Вместо братства/сестринства — индивидуализм. Вместо взаимоответственности — борьбу с институтом семьи. Вместо борьбы — расклейку стикеров в метро — то такие люди просто уходят. Даже если какие-то моменты им видятся в положительном ключе, то этот образ жизни и специфический набор действий — прерогатива субкультурной молодежи. Это — не может транслироваться как общечеловеческая идея.

Какие люди нам нужны? Если мы хотим создать именно революционное движение?

Нам нужны люди с высоким чувством справедливости, долга, ответственности.
Нам нужны люди, способные рисковать.
Нам нужны люди думающие.
Нам нужны люди, способные подняться над своими слабостями.
Нам нужны люди сильные.
Почему же таких людей нет, или очень мало? Потому что — то, что им предлагают, и как им это предлагают, просто им не нужно.

Людей не обманешь. Люди видят, что когда кто-то говорит громкие фразы, а у него нет при этом ни средств, ни структуры, ни денег, ни социальных инициатив, ни борьбы — то людей не проведешь.

У движения может не быть программы — ее не так-то просто выработать сразу.
У движения может не быть подпольной инфраструктуры.
У движения может не быть силовых групп.
Но если движение не дает чувства единения, самосовершенствования, полезности, не дает простую, понятную идею человеку — то такое движение не имеет перспектив.

Как же сделать, чтобы такие люди к нам пошли? Посмотрите советский фильм 1940 года «Тимур и его команда». Там ясно и четко показано, как нужно начинать строить революционное движение. Именно — социально полезное революционное движение, а не движение мечтателей-одиночек и бунтарей-тусовщиков.

Вместо того чтобы мечтать об обществе будущего, посмотри на настоящее. Образно говоря, переведи, бабушку через дорогу, вместо того, чтобы делать на стене кривую надпись. Посмотри на подъезд, в котором ты живешь, парк, куда ты ходишь гулять, лес, куда ты ездил за грибами, наконец — на людей, которые рядом с тобой. Подъезд скорей всего грязный, в парке — разбитые скамейки, в лесу — валяются пластиковые бутылки. Конечно, есть дворник. Но не везде и не всегда. Приберись, подключи друзей, соседей. Объясняй. Работай над ближайшей реальностью.
Делая это, понимай, что ты не просто занимаешься «благотворительностью» — ты получаешь новые связи, новые контакты, а в идеале — формируешь новое сообщество.

Конечно, хочется сразу взять автомат и пойти воевать. Против кого? Против злых, алчных, лицемерных людей. Но у тебя нет знаний, навыков, умений. Как только ты попытаешься создать «боевую группу» — ее тут же раскроют. В самом лучшем случаи — ты попадешься после первой-второй акции и на много лет уедешь в тюрьму. Но когда ты начнешь делать что-то социально-полезное, ты сам не заметишь, как у тебя станет много контактов и среди этих контактов, будут и бывшие военные. Ты поймешь, что «боевая группа» может понадобится только в отдаленной перспективе, а может и не понадобиться вовсе…

Какие люди нам нужны? «Тимур и его команда» — этим все сказано. Обрати внимание: команда, команда и еще раз команда!

Движение должно давать людям чувство единства, общности, которого нет в современном мире, а все остальное — инициативные группы, кружки, собрания, митинги, силовые акции и пр. — это средства для достижения общности. Чувства общности в левых группах не возникает — когда действия неразумны, неадекватны, глупы, когда группа — это клуб по интересам. Чувство общности, а за ним — уже ощущение правоты и силы. Когда вы сможете это давать людям, тогда будет — рост, развитие, а в перспективе — революция.

В чем урок фильма «Тимур и его команда»? Там есть все, что нужно для начала: таинственность, конспирация, борьба, адекватность, простая и хорошая идея — понятная на бессознательном уровне. Это — ясный пример.

6 thoughts on “Какие люди нам нужны? Размышления о старом фильме…

  1. Тимур и его команда — идеал революционеров для вас? Вам самим не смешно? Тимуровцы извиняюсь были, как и пионеры — движухой по горло лояльной советской власти и строившей новый мир таким, каким его видела советская власть. И существовать такое движение могло только при поддержке советской власти. Я уже молчу о том, какую роль в превращении пост-советской России в то самое государство победившего социал-дарвинизма сыграл Егор Гайдар — сын того самого Тимура Гайдара, с которого его отец Аркадий Гайдар и списал того самого Тимура.
    И строить анти-системное движение, ориентируясь на движение с самого начала бывшее системным — это крайне глупо, тем более, что такое движение легко присваивается и опошляется правящим режимом на раз, два, три. Любой панк, скин и хардкорщик вдвойне более левый, чем всё вот это вот.

    1. Спасибо за комментарий, Алексей.

      1. Нет, не смешно.
      2. Если вы внимательно смотрели фильм «Тимур и его команда», то там движение показано как не системное. Когда мы в качестве примера привели этот фильм, то, конечно же, имеется ввиду этот вариант. А не вариант «тимуровцев», которое в СССР как современный «Лев против» насаживалось сверху.
      3. Причем тут сын Гайдара? Мы что — о сыне-«реформаторе» хоть раз упомянули? Зачем вы его упоминаете? Чтобы хайпа побольше поднять? Нас не интересуют ни личности, ни то — с кого было списано. Нас итересует сама идея книги. Простая и понятная.
      4. Что касается оценки молодежной субкультуры, то по нашему мнению, ориентация движения на молодежную субкультуру — это полный тупик.
      5. Более подробно нашу точку зрения вы можете узнать здесь: https://situazion.info/2019/09/30/какие-люди-нам-нужны-и-что-они-должны-де/

      1. 1) Я не только фильм смотрел, но и книгу Аркадия Гайдара по которой фильм снят читал ещё когда был маленьким (вообще Гайдар-дед был моим любимым писателем в детстве). Это всего лишь детская сказка, которая реального отношения к действительности не имела. Те. кто делал революцию вдохновлялись ‘Что Делать?’ Чернышевского, которая хоть и была довольно хреновой в литературном отношении, но в то же время была взрослой и куда более мотивирующей на революцию, чем Тимур и его команда, которая мотивировала максимум на добрые дела, но была безвредной для системы, потому и была опубликована в сталинском СССР без проблем и ничего кроме насаженного сверху движения тимуровцев как раз ничего породить и не смогла.
        2) Егор Гайдар — сын того самого Тимура Гайдара, с которого писалась повесть Аркадия Гайдара. Я его привёл в пример как пример того, что идеи, пестовавшиеся его дедом в семье его сына — прототипа Тимура — прижились меньше всего, а потому представлять эту книгу, как идеал революционера, не менее инфантильно, чем верить в то, что, ‘революция начнётся после концерта’. А любая идея, как известно, проверяется практикой, и вот идея Тимура и его команды практику не прошла. Точка.
        3) А никто и не говорит про ориентацию на субкультуру. Я просто не считаю Тимура и его команду революционерами и объяснил почему. Прежде, чем создать новый мир необходимо сломать старый, а без необходимой доли радикализма вся эта тимуровщина будет довольно быстро взята под контроль государством, куплена и выхолощена.
        4) Я читал ваш манифест и у меня по правде говоря давно чешутся руки вам подробно ответить, особенно по поводу ‘либо танцы, либо революция’. В скором времени я подробно разберу в чём вы не правы с моей точки зрения.

        1. Если вы имеете ввиду в п.4 статью «10 за и 10 против», то мы готовы к критике и к дискуссии. Будем рады если напишите статью. Если критика в ней будет аргументированной, то мы ее опубликуем в блоге. Но с нашим ответом.
          Можете выслать вашу статью на situazion@riseup.net

  2. Вообще полностью согласен с моральным портретом. Хотя конечно можно было и поподробнее расписать его по всем аспектам: эмоции, любовь, ненависть, вера, принципы, дружба, честность, открытость, взаимоподдержка и много много еще чего. Но я тем не менее считаю, что приоритеты и акценты расставлены некорректно. Особенно с поправкой на разобщенные глобальные сообщества людей, живущих в условиях спекулятивной гегемонистской системы.
    Я полностью разделяю идеи анархокоммунизма, но искать единомышленников для вооруженной борьбы, помогая бабушкам и прибирая мусор — это уже перебор. Мне почему-то кажется, что авторы текста лишь частично понимают реальность всех этих благотворительных акций. Может вам просто повезло в свое время найти таким образом кого-нибудь через личные связи, не спорю. По своему опыту скажу — так будет еще дольше и сложнее, чем если просто проводить внутреннюю работу в существующих мелких группах, помогая переформировать личность тем, кто в них уже состоит, преодолеть слабости, разочарования и все остальные недостатки. Благотворительность, а лучше называть это — солидарность, безусловно необходима, бесспорно просто. Но, у многих коллективов, благодаря усилиям по улучшению моральной составляющей внутри организации, а не поиску подходящих людей, появляется возможность привлекать к участию в них все больше и больше людей. Для начала можно хотя бы это почитать — hevale.nihilist.li/ljubov-i-vojna/ Кому не нравится, то можно и про сапатистов почитать что-нибудь — это не заангажированное мнение.

    Ключ к пониманию вышеописанной проблемы — осознание необходимости внутренней моральной, идейной, психологической борьбы с разобщенностью, которая разъедает сознание не только людям без какого-либо представления о либертарных социалистических, коммунистических, анархистских идеях, но и самих революционеров. Каждый должен уметь организовать каждого — и это есть решение, в противном случае ликвидация ключевых кадров или моральные проблемы у ключевых фигур организации могут стать причиной разложения всей группы.

  3. Все верно товарищ, все верно. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что нужно что то отдать и делать это бескорыстно от чистого сердца и только тогда люди пойдут за тобой… На практике это работает, проверенно.Эх жалко ты далеко от нас, командир…Но не беда, мы еще повоюем))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *