Новые теории современности: Новый реализм

Более полувека в современной науке постмодернизм является господствующим подходом. Постмодернизм — это антиреалистическая, субъективно-идеалистическая философия. Основные положения постмодернизма такие:

  1. «Нет фактов — есть лишь их интерпретации»;
  2. «Истина — это идеологическая конструкция»;
  3. «Наука не познает реальный мир, а лишь конструирует представления о нем» и так далее.

В 1960-70-ые год постмоденистские философы (Ж.Деррида, Ж.Делез, Ж.Бодрийяр, М.Фуко и пр.) отчасти справедливо критиковали марксизм, либерализм и другие идеологии. Получив известность как «левые интеллектуалы современности» эти философы однако, впали в другую крайность: нет ничего определенного и ни на что нельзя опереться. Жак Деррида вообще дошел до отрицания существования реальности как таковой.

Неудивительно, что такой подход рано или поздно должен был породить ответ. Ответ пришел из Неаполя в 2011 году. Ряд современных философов и психологов собрались и заявили, что устали от постмодернистких подходов и провозгласили «Манифест Нового реализма» (текст на итальянском языке).

Смысл «Манифеста Нового реализма» наиболее точно выражает следующий абзац из него:

«необходимо восстановить понятие «истина», которое постмодернисты считают исчерпанным и менее важным, чем солидарность(…) Если кто-то пойдет к врачу, он, несомненно, будет счастлив проявить солидарность, но больше всего ему нужны верные ответы о состоянии его здоровья. И эти ответы не могут ограничиваться творческими интерпретациями«(перевод — «Ситуация»).

Автор Манифеста, итальянский философ Феррарис Ф. в статье «Что такое новые реализм» так определяет понятие реализм:

«реализм я определил бы следующим образом: это мнение о том, что естественные объекты существуют независимо от тех способов, которыми мы их познаем: существующими же или несуществующими они являются в силу той реальности, которая существует независимо от нас«(1).

Нужно сказать, что и в русскоязычной современной философии «реалистический подход» — формируется и выступает с критикой антиреализма, релятивизма, постмодернистских подходов. Определенную работу в этом направлении формирует академический философ Лекторский В.А. в своих статьях «Реализм как философско-методологическая стратегия исследования познания», «Релятивизм и плюрализм в современной культуре», а также ряд его коллег(2).

Что же получается — что мы возвращаемся к тому с чего начали? В 1960-80-ые годы многие левые интеллектуалы выступали с критикой марксизма, классического анархизма как «устаревших модернистских концептов». По их представлениям это были авторитарные, «властные»(даже анархизм) идеологии, поскольку они были построены на «авторитарных способах мышления»(читай — «патриархальных», «логоцентричных», «бинарных» и так далее).

На наш взгляд: постмодернизм выступал отчасти с верной критикой, но в итоге показал свою беспомощность. Наша обновленная идея не может быть выстроена на постмодернистких основаниях.

Если какая-то теория говорит об изменении мира с помощью волевых решений, то такую теорию невозможно построить на тезисах «каждый по-своему прав» и «у каждого своя правда». Именно на этих тезисах стоят постмодернисты, постанархисты и некоторые «марксисты». Тенденция Новый реализм в научном сообществе представляет интерес. Радует, что в этом многообразном мире происходят хоть какие-то положительные тенденции.

Мы не призываем присоединяться к Манифесту, которому уже 9 лет. Во многом —
это «игры» профессиональных философов. Однако то, что к данной тенденции, подходу, следует присмотреться внимательнее и взять, возможно, некоторые ее элементы для формирования обновленной доктрины, то в этом нет сомнения(3).

Автор: Александр Неизвестный

Примечания:

  1. Феррарис Ф. Что такое новый реализм? // Перспективы реализма в современной философии: сб. трудов. М., 2017, с.73
  2. См:.Перспективы реализма в современной философии: сб. трудов. М., 2017; Релятивизм как болезнь современной философии. М.2015; Мамчур Е.А. Объективность науки и релятивизм. К дискуссиям в современной эпистемологии. М., 2004 и пр.
  3. Больше информации можно узнать также здесь: https://nuovorealismo.wordpress.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *