Когда падёт режим Лукашенко?

С начала августа 2020 года в Беларуси продолжаются народные выступления. Каждое воскресенье беларусы выходят на акции. Режим Лукашенко оказался почти в полной международной изоляции, но держится. Сотни(а скорее — тысячи) политзаключенных, более десятка погибших от рук режима мирных граждан, но режим держится. Естественно возникает вопрос: каков запас прочности у диктатора? Ответ на этот вопрос нужно искать за пределами Беларуси.

Режим Лукашенко будет держаться до тех пор, пока его поддерживает Путин. До начала протестов между режимами Лукашенко и Путина было некоторое охлаждение. Всерьез озвучивались версии, что Кремль не против смены Лукашенко на другого президента в результате внутренних процессов в Беларуси. Лукашенко, кажется, всерьез испугался, и в результате переговоров начала осени 2020 договорился с «Володей».

Результатом договоренностей стало: прощение долга Беларуси, выдача нового кредита, возможно, были достигнуты какие-то устные соглашения, которые не озвучивались в прессе. Образно говоря, Лукашенко сегодня защищен кремлевской стеной — до тех пор, пока он будет соблюдать все, о чем договорился с Путиным.

Теперь представим, что сейчас 2026 год и перед Лукашенко вновь встал вопрос: избираться ему (то есть нарисовать себе 80% голосов избирателей) или нет. Находясь в изоляции от всего мира, Лукашенко не сможет за шесть лет существенно в лучшую сторону что-то улучшить в своей стране. Скорей всего сценарий будет тот же самый что и в 2020: массовые протесты, опять погибшие после демонстраций, новые политзеки. Только через шесть лет все может быть значительно жестче.

Лукашенко понимает это, и вероятно проведет за это время декоративную «конституционную реформу», о которой он уже несколько раз говорил. Власть он не отдаст, но, возможно, попытается перекрасить внешнее оформление. Но ничем хорошим это для него не закончится.

Возможно, что внутри Беларуси за шесть лет сформируются радикальные устойчивые группы, а тогда никакая путинская поддержка Лукашенко не поможет. Беларуский блогер Николай Дедок, который сейчас оказался в тюрьме, совершенно верно утверждает, что «борьба с режимом Лукашенко будет долгой». Добавим от себя: долгой, но успешной. И чем больше Лукашенко будет у власти — после всего, что произошло и происходит — тем больше вероятность, что он закончит как Каддафи.

Автор: К.М.

6 thoughts on “Когда падёт режим Лукашенко?

  1. Концепция протестов в Беларуси является сетевой – не централизованной. Нет центрального штаба. Учитывая политическую ситуацию, а также ментальность протестующих, эта формула вполне подходит. По мнению Рудковского, обращения Светланы Тихановской прекратить протесты записаны под большим давлением силовых структур – КГБ или окружения Лукашенко. Однако ученый не осуждает такие действия: «Поступок Тихановской вполне можно понять: муж в тюрьме, детям нужна мать. Она выполнила свою миссию на этом этапе очень хорошо», – считает он.

  2. Даже если Кремль воздержится от отправки российских войск для оказания Беларуси «братской помощи» (хотя эту возможность исключить до конца нельзя), у него есть много других инструментов. Это электронные средства разведки и наблюдения, большие деньги и гигантская пропагандистская машина — все они могут быть и, возможно, уже предоставлены в распоряжение Лукашенко. Сообщения о том, что бастующих сотрудников государственного телевидения Беларуси заменили операторами и режиссерами RT, не выглядят невероятными. Прилет в Минск спецборта из Москвы, перевозящего высокопоставленных пассажиров, тоже симптоматичен. Москва может оказать масштабную помощь белорусским спецслужбам и полиции. Поскольку два государства юридически состоят в союзе, практически любые меры будут формально законными. Если Лукашенко выживет с помощью Москвы, он заплатит за это немалую цену. Минск, вероятно, будет вынужден признать аннексию Крыма Россией, предоставить ей право на создание на белорусской территории военных баз и унифицировать финансовую политику. Все это старые требования Путина. В случае их выполнения Беларусь де-факто станет регионом России. Если протесты все же вынудят Лукашенко покинуть Дворец Независимости в Минске, то это, несомненно, ударит по авторитету Владимира Путина. Однако он тогда, скорее всего, введет в действие «план Б». На новых президентских выборах Кремль сделает все, что в его силах, чтобы протолкнуть податливого пророссийского кандидата, кем бы он ни был.

  3. Если режим Лукашенко падет в результате народной революции, это нанесет серьезный удар по престижу Путина как внутри страны, так и за ее пределами. Российский лидер обеспокоен тем, что успех оппозиции в Минске станет нежелательным примером для все более заметно устающих от него и его политики россиян. Еще больше его должно волновать то, что до сих пор покорная ему российская верхушка увидит в свержении Лукашенко признак политического упадка и слабости Путина. Неограниченное финансирование и поддержка со стороны российских СМИ будут дополнены проверенной сетью сторонников и агентов влияния на всех уровнях белорусской бюрократии, которая сегодня связана с Москвой множеством профессиональных, личных и деловых связей. Ее невозможно быстро нейтрализовать даже если Лукашенко уйдет.

  4. Ну через 6 лет или режим падет или автор статьи откинется или земля налетит на небесную ось 😃

  5. Что касается России, то несмотря на то, что протесты в стране не носят антироссийского или прозападного характера, режим Лукашенко и Кремль в своей риторике активно изображают протесты как следствие вмешательства Запада, имеющих геополитический аспект и направленных против Беларуси и России. Поэтому не следует ожидать того, что «только потому, что сами белорусы не позиционируют себя против России, Москва не воспринимает это враждебно для своего влияния в стране», считает Йорг Форбриг. Тем не менее, он не исключает того, что в какой-то момент Кремль откажется от поддержки Александра Лукашенко.Москва также может планировать построение более децентрализованной политической системы в стране с наличием ряда пророссийских лидеров и политических партий, добавляет эксперт. Если же Россия не откажется от поддержки режима Лукашенко, то Запад должен прибегнуть к усилению санкционного режима и на Москву, подчеркивает Йорг Форбриг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *