Принципы народной программы

Материал «Принципы народной программы» формулирует общий подход к созданию возможной будущей программы. Конечно, сам материал — это не текст программы. Скажем больше, этот материал говорит о программе-минимум. Но мы делаем этот репост по одной важной причине: в этом тексте содержится здравый посыл. Посыл этот — простой, разумный, целесообразный подход. Конечно, можно (и нужно) спорить о деталях, но основная мысль, на наш взгляд, поймана верно.

Самая правильная и благая цель бесполезна, пока нет субъекта, который заинтересован в достижении этой цели. Олигархия, номенклатура и государство в улучшении жизни народа не заинтересованы. Заставить государство учитывать интересы народа могут только сами граждане. А для этого нам нужно повышать свою политическую субъектность. Пока народ это толпа бесправных индивидуумов, власть действовать в интересах народа не будет. Какими бы лозунгами власть не прикрывалась. Провокаторы, карьеристы и шкурники прекрасно себя чувствуют под любыми лозунгами.

Народная политическая программа должна отвечать интересам общества, быть понятной обычным людям и состоять из конкретных требований, с помощью которых гражданин может оценить любую власть — нынешнюю, завтрашнюю, революционную, послереволюционную. Наличие в головах людей осознания своих интересов и конкретных требований к власти гарантирует, что смена власти приведет к улучшению жизни, а не просто к замене одного ставленника олигархии другим.

Читать далее: https://vk.com/@zaryacommunizma-narodnaya-programma

2 thoughts on “Принципы народной программы

  1. В наиболее четком («каноническом») виде народные принципы приведены в сборнике речей Сунь Ятсена, собранных его другом Хуан Чангу и отредактированных самим Сунь Ятсеном . Лозунг «Китай объединят „Три народных принципа“», расположенный на одном из принадлежащих Тайваню островов Цзиньмэнь. На принадлежащем КНР противоположном берегу находится лозунг «Китай объединит политика „ одна страна — две системы “»

  2. «Три народных принципа» вышли из активного политического лексикона в середине 1980-х, однако остаются частью политической платформы Гоминьдана и конституции Тайваня. Критика самих принципов со стороны политических партий отсутствует, однако существуют противники формальной привязки конституции к каким-либо политическим принципам и индоктринации в системе образования. Существует тенденция интерпретации «трех народных принципов» в локальном тайваньском, а не общекитайском контексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *