«Нам нужны прорывы»? Кого разорвут первым?

Вчера — 20 декабря на очередной пресс-конференции глава РФ озвучил, что «России нужны прорывы». Мысль эта не нова, а повторяет он ее не в первый раз — в отличие от Д.А.Медведева, который будучи президентом, наоборот говорил, что «нам скачков не нужно».

Как ни странно — мы согласны с тем, что прорывы в экономике, технологиях, социальной сфере — действительно нужны. Но давайте посмотрим на это с социологической точки зрения. Прорыв — это ускоренная модернизация, а модернизацию осуществляют определенные социальные группы. Это — социальный процесс и осуществляют его люди. Есть ли в современном российском обществе группы — способные взвалить на себя тяжесть ускоренной модернизации?

Рабочий класс (индустриальные рабочие). Рабочий класс — не организован, классовое сознание отсутствует, промышленность по сравнению с последним десятилетием СССР находится в упадке. Социальный «капитал» рабочего человека — его специальность, его рабочие руки. Средств для модернизации в современных российских условиях у рабочего класса нет.

Средняя и мелкая буржуазия (предприниматели). Этот класс в современной России крайне настороженно относится к любым инициативам государства. Последние 15 лет российской действительности научили предпринимателей не иметь дела с чиновниками, государственными службами. Какая сейчас самая «модная» статья в российских тюрьмах? Да, правильно — на первом месте 228 (наркотики), а на втором месте 159 (мошенничество). 159 — экономическая статья, по котором садятся в том числе предприниматели, рискнувшие связать свой бизнес с государством.

Крупная буржуазия. А зачем она будет рисковать своими капиталами? Ведь ускоренная модернизация — это миллиардные вложения. Да, отдельные факты таких вложений имеются — но это капля в море. Чем закончился проект «Ё-мобиля» — попытка создать первый российский гибридный автомобиль? Проект закрылся.

Средний класс. Мы не случайно выделяем эту группу как отдельную — не относим ее к средним предпринимателям, например. Средний класс — это идеологический фетиш, но российский средний класс в основном сосредоточен к госсекторе. Не в том смысле, что это чиновники — российский средний класс в основном занят на предприятиях, собственником которых является государство. От этого мировоззрение и жизненные установки российского среднего класс — патерналистские. Социальная группа, которая надеется на государство не будет носителем модернизации.

Крестьянство. Российское крестьянство одно из самых бедных и малообеспеченных социальных слоев сегодня. В средней полосе России и дальше на север фермерство является довольно рискованным бизнесом. И здесь также крестьяне стараются как можно меньше иметь дел с чиновниками, основная задача которых — обложить их поборами. На юге — черноземной зоне, господствуют агрокомплексы, которые выдавливают фермеров с рынка.

Наконец, остается еще один класс — бюрократия, руководители которой уже ни первый год бросают в массы лозунг о модернизации. Но самой бюрократии модернизация не нужна. В силу своего социального положения она не заинтересована в модернизации, хотя может громче всех говорить об этом.

Так что, с социологической точки зрения картина складывается прямо скажем — печальная.
А ну, да, мы же еще забыли — что есть возможность привлекать инвестиции из за рубежа. Но после присоединения Крыма и «войны санкций» это средство — крайне проблематично.

Если мы вспомним историю, то поймем, что в истории России было две волны модернизации. Первая — это во времена Петра I, а вторая — при товарище Сталине. Что общего между первой и второй модернизацией? И та и другая — проводились посредством жесткой репрессивной мобилизации части населения при помощи государственного аппарата. При Петре I — крепостных крестьян насильно, помимо их воли прикрепляли к мануфактурам и заставляли на них работать. При товарище Сталине — десятки тысяч заключенных были согнаны на «стройки социализма», а крестьян насильно сгоняли в колхозы.

Есть нехорошее предчувствие — что все движется к этому. Стимулировать рост экономики класс бюрократии не в состоянии. Бюрократия будет пытаться «модернизировать», создавать видимость «прорывов» в отчетах, но руководство государства будет видеть, что никаких прорывов нет и начнет постепенно приходить к мысли о других способах модернизации. Вот тогда и начнут рвать. А кого будут рвать первым? Правильно — «врагов народа». Тех, кто против «Крым наш», кто «родину не любит», «кто пиндосам продался», «кто сомневается больно много». Средств, чтобы рвать — это, пожалуй, единственное, чего есть в избытке в государстве российском…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *