1 Мая — было, есть и будет

В 2005-2008 годах количество демонстрантов в первомайской колонне антиавторитарных левых(анархистов и несталинистов-марксистов) в Москве не превышало двух сотен. Начиная с 2009 года это количество стало расти. В 2010, 2011, 2012 годах людей в колонне под черно-красными флагами было уже около шести сотен человек. Конечно, это не много, тем не менее около тысячи молодых людей, сбитых в черно-красную колонну в виде воинственного блока уже нельзя было не замечать. «Традиционные» коммунисты всегда ставили эту колонну в конце, но на общем фоне их вялого шествия, молодежь — постоянно кричавшая лозунги по ходу всего своего движения бросалась в глаза.
Начиная с 2013 года количество демонстрантов на первомайских шествиях в Москве в черно-красной колонне стало уменьшаться. Для этого было несколько причин:
— Мода на уличную антифу стала проходить. Отчасти уличная антифа обеспечивало данное количество (при том, что часть антифы принципиально не посещала такие шествия).
— В 2013 году произошел раскол «Автономного Действия». Именно московское «Автономное Действие» совместно с РСД и другими группами организовывало красно-черную колонну на первомайском шествии.
— Начиная с 2013 года в среде левых обострились дискуссии по разным вопросам: гендерное равенство, поддержка\не поддержка лгбт, отношение к событиям в Украине в 2013-2015 годах. В результате часть левых групп стала организовывать маленькие, но теперь свои собственные колонны.
Сегодня в 2019 году первомайские шествия выглядят неброско и вяло. Некоторые группы левых открыто призывают не посещать их.
Из всего этого напрашивается несколько очевидных выводов:
1. Количество демонстрантов в колонне — не всегда показатель качества движения.
2. Все, что можно было «выжать» из субкультурной темы, давно было выжато и обращаться к этой теме, пытаться возродить ее — нет смысла. Фактически, «время хардкора» закончилось еще в 2013 году,
3. Люди, пришедшие в движение и получившие опыт организации разных акций, в основном сегодня самоустранились.
Будет новый этап движения, куда от старых организаторов перейдут лишь единицы. Задача «старых» — воспитать молодежь.
4. Воспитание молодежи должно происходить не традициях моды, нужно давать прежде всего мысль.
5. Шесть сотен человек на самом деле это очень мало для такого города как Москва, хотя тогда некоторым казалось, что «мы сила». Но одно дело — противостоять ультраправым, другое дело — государственным репрессиям. «Модный движ» оказался не готовым к ним и распался.
6. Не нужно оставлять мысль создать организацию, но организацию другую — ни такую как РСД или АД. Нужна организация, умеющая действовать в изменившихся условиях. Нужна организация, соответствующая современному времени.

С 1 МАЯ ВАС!

 

Иллюстрация: 1 мая 2010 год, Москва. Красно-Черный блок, начинается строиться.

1 thought on “1 Мая — было, есть и будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *