Откуда взялось слово «государство» в русском языке

Слово «государство» в русских летописях упоминается начиная с XV века. Можно предположить, что происходит оно от слов «государь», «суд». Вероятно, связано оно с функцией великого князя вершить суд по наиболее важным делам. Узурпация власти великим князем происходила в том числе и в виде монополизации им права на вынесение судебных решений, за которые он получал плату. Также в древнерусском языке было слово «ряд», которое было значительно более древним, чем слово «государство». Глагол «рядить» означал — руководить, решать вопросы, наводить порядок.
Также в древнерусском языке было слово «гражане», то есть горожане, которое, вероятно, превратилось в слово «граждане». Жители древней Новгородской республики, например, называются иногда в летописях «гражанами».

Одно из самых первых упоминаний слова «государство» мы находим в «Московской летописи» в летописной статье 1478 года. В статье описывается завершение борьбы между Московским княжеством и Новгородской республикой, которая продолжалась более ста лет. Тогдашний московский князь Иван III Васильевич в 1478 году выдвинул ультиматум перед Великим Новгородом. Он умело воспользовался разногласиями между новгородцами, часть которых была не против подчиниться Москве, но на определенных условиях, другая часть — тоже была не против того, чтобы объединиться с Москвой, но на более выгодных и независимых условиях.

Иван III поймал, что называется, на словах, новгородцев, когда к нему приехали с челобитной два новгородских боярина и по его словам называли его «государем», а потом другие новгородцы — его государем не называли. Иван III собрал войско, осадил Новгород и когда новгородцы в очередной раз выслали к нему послов с вопросом «чего же ты от нас хочешь?», то он ответил:

«Ино мы, великие князи, хотим государьства своего, как есмы на Москве, так хотим быти на отчине своей великом Новгороде«(1).

Новгородцы все еще пытались торговаться, по сути пребывая уже в беспомощном состоянии. Они стали просить, чтобы у них остался «суд по старине» и другие демократические обычаи общинного строя. Но Иван III стал откровенно издеваться над ними, говоря: что это вы мне — великому князю указываете, как мне «чинить урок» в моем собственном государстве, называя Новгород уже своей «отчиной»(1). Основным итогом переговоров стали следующие три пункта:

  • «вечю колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти«. То есть, вечевой колол, который много веков подряд созывал новгородцев на народное собрание — вече — не должен быть в Новгороде;
  • «посаднику не быти«. То есть, должность избираемого всеми новгородцами главы города должна быть ликвидирована;
  • «а государьство нам свое держати, ино на чем великим князем быти в своей отчине«. Это означало полное политическое подчинение Великого Новгорода Московскому княжеству.

В XV веке московский князь еще не смел себя называть «царем». Слово царь тогда употреблялось только по отношению к велимонгольскому хану. Но все изменилось уже через сто лет, когда Московское княжество перестало быть зависимым от монгольской орды. И уже в XVI веке Иван IV Грозный открыто назвал себя царем.
Для Новгорода это очередное усиление московского «государьства» обернулось катастрофой. Попытка в XVI веке вспомнить былую «вольность» обернулась карательной экспедицией Москвы, от которой также сохранился исторический документ — «Синодик опальных». В нем сказано, что «было отделано», то есть погибло от различных пыток, более тысячи человек. Московское княжество по сути вело геноцид против новгородцев(2).
Часть новгородцев, понимая, что в военном смысле у них больше нет возможностей сопротивляться Москве, покинула Новгород и основала поселение Русское Устье на берегу Северного Ледовитого океана, в котором до XIX века сохраняла древнерусский новгородский диалект и культуру. Поселение существует и сейчас в виде села на территории Республики Саха (Якутия).

  1. Московский летописный свод конце XV века // Полное собрание русских летописей, т.25, М.-Л., 1949, с.316
  2. Там же, с.317

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *