Воспоминание о клубе. Социальный клуб «Проект В» на Варшавской(2013-2015 гг.)

«Проект В» — молодежный социальный клуб, который существовал в Москве на м.Варшавская с 2013 по 2015 года. Идея о создании подобного места возникла у ряда товарищей в марте 2012 года, а непосредственным прообразом клуба стал «Веган-клаб», существовавший в Санкт-Петербурге. Справедливости ради следует сказать, что подобное место было не первым в Москве. Ранее существовал так называемый «Инфоцентр» на м.Тульская, который мы были вынуждены покинуть, а еще ранее в Москве был создан «Клуб имени Джерри Рубина». «Клуб имени Джерри Рубина» был создан в 1992 году, но к 2012 году уже не имел возможности вмещать много народу и стал подчеркнуто аполитичным, в то время как в Москве наоборот происходила волна массовых протестов.

Суть идеи

Суть идеи была перенята от питерского «Веган-клаба». Это должно было быть место лево-социалистической, либертарной тематики, в котором проходят: спортивные тренировки, лекции, концерты, проще говоря — альтернативное социальное пространство для молодежи левых и окололевых убеждений.

Поиск помещения

Критерии помещения, которое мы хотели под клуб, были следующие: это должно быть помещение ни менее 50 кв.м., ни в жилом доме, в шаговой доступности от метро, желательно — отдельно стоящее. Мы хотели учесть недостатки других подобных проектов. Например, «Клуб Джерри Рубина» располагается во дворе жилого дома. Мероприятие на 100 человек создает определенные неудобства окружающим жильцам, посетители начинают конфликтовать с жильцами, жильцы вызывают полицию, у организаторов начинаются очевидные проблемы.

Вид со стороны.

Найти нужное помещение в огромной Москве оказалось не так-то просто. Помещение мы искали через риэлторов — как через знакомых, так и через тех, с кем пришлось познакомиться на «Циан». Лично я был на связи минимум с тремя риэлторами все время, но на поиск помещения ушло почти пол-года. Один раз мы уже почти согласились на «убитый» железобетонный сарай на территории бывшего завода «Зил», но там было все очень туманно с документами. Арендодатель нам так и не смог показать бумагу, из которой было бы ясно, что он имеет право сдавать в аренду данное помещение. Нам нужен был юридически чистый договор, а знакомый риэлтор посоветовал не связываться. Время от времени нам предлагали: то помещение под автомойку, то какой-то подвал в муниципальном «Доме культуры и творчества для детей», то звонили какие-то мутные людей. В сфере недвижимости все еще много мошенников. Проблема также была в том, что изначальная сумма для вложений у нас была ограниченной. Я продал старые «Жигули», взял небольшой кредит в банке, но отдать всю сумму сразу было нельзя. Было очевидно, что снятое помещение потребует дальнейших вложений.

Вид со стороны

Как нашли помещение

В итоге в начале осени 2013 года знакомый риэлтор позвонил и сказал, что нашел для нас подходящий вариант. В процессе поиска выяснилось, что в Москве существует огромное количество площадок, которых просто нет в базе «Циан». Они есть в личных базах риэлторов, и они просто не выставляют их в интернет, так как не считают перспективными с точки зрения аренды.
Помещение с 120 кв. метров, высотой потолков более 10 метров, находилось на территории обанкротившегося пивзавода. Район метро Варшавская — это склады, базы, в общем — сплошная промзона, это — идеальное для нас место: с одной стороны рядом с метро, с другой стороны — в удалении от жилых домов. На территории бывшего завода к этому времени уже сдавались в аренду отдельные здания: сети «Магнит», автомостерской, складу автозапчастей и подобных предприятий.
Наше помещение — бывший цех брожения пива, из которого выпилили и сдали на цветмет медные чаны, а поскольку это было чисто производственное помещение, то оно имело своеобразную брутальную\андеграундную атмосферу. На уровне примерно 5 метров вверх, частично было железный пол, то есть за вполне приемлемую плату мы фактически получали 240 кв. метров в пяти минутах от м.Варшавская, что было довольно выгодным предложением. Недостатком было то, что в помещении не было: электричества, отопления, а в бетонном полу — большие дыры.

Так помещение для «Проекта В» выглядело, когда мы его увидели первый раз

Ремонт

Арендодатель предоставил нам три месяца арендных каникул. За это время нужно было успеть в совершенно убитом и загаженном помещении: сделать ровный пол, построить туалет, подключить электричество, поставить отопление. На дворе была осень.
Не буду в подробностях описывать особенности ремонта, скажу только, что в три месяца мы не уложились — потом пришлось проводить мероприятия, и параллельно с этим доделывать ремонт. И скажу, что самым адовым было даже не отбивать штукатурку на огромных стенах, наибольшее впечатление осталось от заливки пола бетононасосом.
Как уже говорилось, пол был неровный и с дырами. Несколько товарищей из панк-антифы, которые профессионально занимались ремонтами, посоветовали заказать бетононасос, что мы и сделали. Эти товарищи, кстати, совершенно безвозмездно, тратя свое личное время, очень хорошо нам помогали с ремонтом, за что я лично, например, очень им благодарен.
Так вот, к нам приехал «камаз», запустил в окно огромную трубу и из нее стал хлестать жидкий бетон, смешанный с мелким гравием. Мы по наивности думали, что удержим трубу- не тут то было. Жидкий бетон — очень тяжелый, нас вдвоем просто сбило с ног, мы упали на пол и нас стало заливать бетоном. Я подумал, что мы просто сейчас замуруем сами себя и на этом клуб закончится.
После заливки я поинтересовался у товарища ремонтника, приходилось ли ему ранее хоть раз заказывать бетононасос. Он признался, что видел в интернете как мужики в частной квартире заливают потихоньку пол. Мы же заказали бетононасос, который используют при строительстве промышленных объектов или огромных многоэтажек с совершенно другим давлением и объемами. Незабываемое это впечатление: плавать в жидком бетоне))).

После заливки пола бетоном

Первое мероприятие и первая проблема

Первое массовое мероприятие в проекте в состоялось, насколько я помню, 7 декабря 2013 года. Это был хардкор панк концерт. После концерта внутри коллектива произошла дискуссия по вопросу, нужно ли в клубе продавать алкоголь. Части коллектива и мне в том числе не понравилась атмосфера алко-кутежа, которая возникает на концерте.
Я лично, например, был против продажи любого алкоголя в клубе, но с другой стороны, ввиду небольшого коммерческого опыта, не понимал как мы будем отбивать аренду: каждый месяц вместе с арендой, коммуналкой и платой за интернет, нужно было выложить 70 тысяч рублей. Для Москвы это небольшая сумма, но для студентов и фрилансеров — существенная, в то время как продажа пива во время концерта позволяла набирать необходимую сумму.
Мы приезжали в скидочный магазин «Фикспрайз», покупали несколько ящиков пива за 31 рубль бутылка, продавали 0,5 пива на концерте за 60 рублей и отбивали аренду и другие платежи. Законы Москвы позволяли это делать легально: помещение у нас было более 50 кв метров, а юридически чистый договор аренды был заключен на ИП. При этом, правда от особо умных посетителей все равно приходилось иногда выслушивать претензии, что мы «капиталисты» , делаем большие накрутки на пиво. В ответ мы говорили, что попробуйте найти в Москве клуб, где 0,5 пива стоит 60 рублей, и говорили: не нравится — не приходи, мы все равно работаем бесплатно. И это правда: никто никогда в «Проекте» ни за что не получал зарплату- все работали бесплатно. В то время как поддерживать функционирование такой площадки — это регулярная и ежедневная работа. Это именно — работа, которая иногда начинает надоедать, но ее приходится делать и делать бесплатно.

Концерт в «Проект В»

Раскол коллектива

Итак, когда проблема продажи алкоголя обозначилась, она фактически не была решена. Я со своей стороны предложил тем, кто был принципиально против алкоголя: придумайте другие способы как мы можем быстро и легально набирать 70 тысяч рублей в месяц. Финансово убедительного проекта предложено не было, а сам я, параллельно работая на официальной работе ничего не мог предложить. Если б такая проблема возникла через год,то уже было бы решение, уже был бы опыт. Но ни в тот момент.
В результате, часть коллектива покинула клуб и больше никогда не возвращалась. Раскол был вызван также неоднородностью коллектива, психологической несовместимостью некоторых участников, разным видением. Посыпались взаимные оскорбления, а слова, сказанные на эмоциях, как известно, только усугубляют обстановку. Конечно, было очень печально, что люди, которые чисто из альтруистичных убеждений, вкладывали силы в построение клуба, ушли из него, хлопнув дверью, да еще и советуя всем, никогда в него не ходить…

Веганский бар

Основные мероприятия

За два года существования «Проект В» превратился в социальное пространство для молодежи левых и окололевых взглядов. За это время в клубе состоялось, я думаю несколько сотен мероприятий.
Фактически на одном пространстве функционировало несколько разных проектов. Перечислим их:
вегетарианские ярмарки, фримаркеты;
Спортивные тренировки;
Рок-концерты;
Кинопоказы;
Мероприятия для детей , чьи родители придерживаются левых, либертарных взглядов;
Встречи творческих людей;
Дискуссионный политклуб «Самообразование»;
Конкурсы и соревнования — начиная от шахбокса и до компьютерных игр и тд.;
Собрания различных левых групп, любая левая группа Москвы могла обратиться к нам, чтобы провести «партийное» собрание или какое-то свое мероприятие и мы никогда не отказывали. Извиняюсь, если про что-то забыл.
Вокруг клуба беспрерывно крутилось около полусотни человек, для которых клуб стал местом постоянных встреч и общения. В результате среди посетителей клуба обозначилось примерно две группы: первая группа людей, которые в основном ходили на спортивные тренировки и политклуб; вторая группа людей, которые ходили в основном на концерты и веганские мероприятия. Были, конечно, люди, которые ходили и туда и туда, но в большинстве они не пересекались.
Какие мероприятия я считаю наиболее полезными за все время существования «Проекта В»? В этом пункте я буду субъективным.
Лично мне нравились тренировки по ножевому бою. Нравился политклуб. Из всех встреч политклуба особо запомнились: встреча с представителями курдской общины в Москве; встреча с ребятами, которые приехали в 2014 году с киевского майдана; встреча с людьми, которые только что приехали из начавшейся войны в донецкой области в Украине. Такие мероприятия, когда человек недавно приехал и еще не отошел от впечатлений, всегда запоминаются.
Еще запомнился творческий вечер, на котором желающие зачитывали свои стихи или прозу. Люди потом подходили и говорили организаторам: «это то, чего нам не хватало».
Еще запомнился эпизод. В середине рабочего дня мы как то вызвали курьера , чтобы заменить краску в принтере. Приехал молодой парень, поинтересовался, что за место. Мы рассказали и он так и сказал: «правильно делаете, это то, чего не хватает молодежи в Москве, не золотой молодежи, а именно — обычной, рабочей молодежи, полунищим студентам». Да мы и сами чувствовали, что среди молодёжи в Москве есть социальный запрос на наш клуб. В этом смысле «Проект В» на тот момент был единственным и уникальным местом.

Детский день в «Проекте В»

Внимание полиции и спецслужб

Местный участковый заявился в клуб примерно через полгода после его открытия. Я подозреваю, что московский Цпэ завалил его бумагами о том, что «на твоей территории открылась «база экстремистов», а ты мол ничего не знаешь». Узнать про «базу» действительно было (если регулярно не заходить на определённые страницы в соцсетях)не просто, так как находилась она на территории охраняемой промзоны за высоким забором. Только толпы панков, которые после концертов шли до метро могли бы вызывать подозрение.
Сотрудники московского Центра Э открыто пришли в клуб только под его закрытие, а до этого в течение примерно двух месяцев под видом обычного посетителя один «эшник» ходил на тренировки. Подозрение возникло сразу же, что это не свой человек. После неоднократных настойчивых вопросов он исчез, а уже через некоторое время мы его увидели среди «топтунов» на митинге, а в июне 2015 мы его обнаружили среди полицейских, которые «накрыли» соревнования по ножевому бою среди антифа и левых. Он был тогда в маске, но трудно не узнать человека по глазам и взгляду, когда несколько раз с ним постоишь в спарринге.
Сотрудник ФСБ, как мы предполагаем, приходил, как минимум один раз — на кинопоказ, где демонстрировался фильм о RAF. Мы его заметили сразу — по тому как неестественно смотрелись его попытки слиться с массой тусующейся молодежи.

Очередной концерт в «Проекте В»

Нападения нацистов

К моменту открытия клуба в 2013 году уличная антифа в Москве в основном закончилась. Поэтому вопрос обороны от ультраправых остро не стоял. К тому же, повторяю, клуб находился на территории охраняемой промзоны, куда проход был по документам, поэтому провести туда группу человек в 10-20 и напасть на клуб было проблематично.
Но попытки сделать «великую акцию» со стороны малолеток неонацистов были. Несколько раз они под видом посетителей проходили в клуб. Пару раз пытались караулить панков после концертов около метро, пару раз сделали кривые граффити, но в целом проблем с ними не было.
Также однажды какие-то люди кинули бутылку с зажигательной смесью в ворота охраны. Предполагалось, что бутылка предназначена для клуба, но в реальности получилось, что напали на мужиков из регионов, которые приезжали в Москву на заработки и работали охранниками вахтовым методом.

Просто настроение хорошее)))

Можно ли на этом заработать?

Изначальная идея для клуба была такая: мы делаем нечто социально полезное и одновременно с этим хотим «немного заработать». От второй части идеи пришлось отказаться. Практика показала: или коммерция, или социально полезное. Я подчеркиваю: именно заработать, а не существовать. При правильном подходе существовать за счет работы клуба можно было бы, но заработать, «делать бизнес» при той концепции, которая была, невозможно.
В течение всего существования клуба, мы пытались продавить идею: разрешить нам проводить ночные рок-концерты. В этом случаи — можно было бы даже 1-2 людей «посадить» на небольшую зарплату. Но арендодатель наотрез отказался разрешить нам проводить ночные мероприятия. Все рок-концерты заканчивались в 23:00. Мы наблюдали как в пятницу вечер, в субботу вечером у посетителей клуба срывало голову: они начинали кутить, спускать последние деньги. Алкоголь в баре был по доступным ценам, в баре выпивали все, что было. Поэтому продажа пива и алкоголя давала прибыль.
Но тут лично для меня существовал еще моральный аспект. Напаивать каждый вечер людей алкоголем, являясь непьющим, мне казалось неправильным. Для меня тут существовал определенный компромисс, который с каждым днем нравился мне все меньше.

До постройки сцены

Конфликты

Отличительным моментом клуба была относительно доброжелательная атмосфера между посетителями. За все два года между посетителями даже на рок концертах драк почти не было. Драки были между спортивными парнями из антифы, которые во время концертов стояли на охране и отдельными панками, выпивавшими сверх меры.
Причина драк была одна и та же: мы просили ходить в туалет только в клубе — не делать этот на территории, под боком у других арендаторов. И просили не раскидывать по территории бутылки и окурки. К сожалению, не все соблюдали это требование.
Между нами и арендодателем существовало соглашение: после каждого концерта мы обходим территорию, собираем бутылки, окурки и прочий мусор за посетителями. Вроде бы ничего сложного, но когда ты это делаешь по несколько раз в неделю и делаешь это месяц, два, три, полгода, то есть все время убираешь грязь на алко-панками и делаешь это совершенно бесплатно, то на определенном этапе ты уже начинаешь звереть. Каждый выкинутый окурок ты начинаешь воспринимать как личное оскорбление. В итоге дело быстро доходит до объяснения кулаками. Иногда бывало, антифа на охране могла поучаствовать за вечер в трех драках. Пьяные люди иногда начинали нас бесить настолько, что весь концерт мы ходили взвинченные, раздавали тумаки без разбора, выпихивали за территорию сразу же. Все это несколько удручало. Я лично не нахожу для себя никакого удовольствия в том, чтобы избивать пьяных людей. Это нисколько не развивает спортивные навыки, не повышает даже самооценку. Но мы вынуждены были это делать.

После постройки сцены

Как клуб закрылся

В последний рабочий день 2014 года, в конце декабря, в «Проекте В» состоялся грандиозный концерт. Клуб был забит битком, пришло несколько сотен человек. Товарищи, «работающие» за барной стойкой, разрывались от количества желающих выпить пива и съесть вегетарианский бургер. В воздухе прямо-таки чувствовалась ненавидимая мною атмосфера разгуляя и алго-кутежа. В 23:00 как обычно, по договоренности с арендодателем мы должны были закрыть клуб, о чем была предупреждена панк-группа, выступавшая последней, но ни в 23:30 ни в 00:00 народ не собирался расходится. Выгонять из клуба несколько сотен подвыпивших людей, которые были настроены кутить до утра, а потом еще две недели новогодних каникул, — группой антифа-охраны в десять человек было непросто. Разгоряченные музыкой люди никак не могли понять, что все закончилось. Мой телефон разрывался от звонков начальника охраны всей промзоны, замначальника охраны, которые требовали «немедленно прекратить концерт, иначе сейчас вызовут полицию».
В итоге народ стал постепенно расходиться и группами по 10-15 человек двигаться в сторону метро. Примерно в час ночи мне в очередной раз позвонил начальник охраны и сообщил, что «у нас труп». Я вышел за территорию и увидел небольшую толпу народа. В центре толпы на снегу, в луже крови неподвижно лежал человек. Оказалось, что пьянствовали не только панки, но и рабочие, на соседних промзонах. Трое пьяных рабочих зачем-то пристали к толпе панков и один из панков не долго думаю достал нож и применил его.
Через несколько дней у меня состоялся разговор с начальником местного ОВД. Вопрос был поставлен так: или мы называем имя-фамилию человека, который применил нож, или наш клуб закрывается. В ответ я сказал, что мое мировоззрение не позволяет мне выдавать полиции человека.

Мерч (на заднем плане). Продажа маек, журналов, дисков и пр.

Можно ли было сохранить клуб?

На мой взгляд, сохранить клуб можно было бы. С начальником ОВД можно было бы договориться, тем более, что полицейские своими силами вроде бы нашли подозреваемого. Можно было бы договориться с арендодателем. На собрании коллектива клуба я сказал: возможность сохранить клуб есть, но я ухожу. Я больше не хотел действовать в рамках компромисса, когда ради поддержания социально-полезных проектов, приходилось все время проводить рок-концерты. Вечер пятницы, вечер субботы и вечер воскресенья — я обычно находился в клубе, а на следующий день, в понедельник, мне нужно было идти на основную работу.
Теоретически, можно было бы даже перестроить работу клуба так, чтобы концерты перестали быть основным источником поступления средств для оплаты аренды. Но лично я психологически уже не был настроен на это. С некоторыми участниками проекта я был готов открыть спортзал, то есть место — без алкоголя и всего, что с этим связано.

Тоже детский день в «Проект В»

Основная причина закрытия клуба

Основная причина закрытия «Проекта В» — конечно не драка, драка — это только повод. Основная причина — психологические установки социальной среды, на которой базировался клуб, а также некоторые негативные особенности массовой психологии российского человека.
«Проект В» был создан политизированной субкультурной молодежью леворадикальных взглядов. Следовательно, он впитал в себя как положительные, так и отрицательные свойства этой среды. Основными недостатками данной среды является социальная замкнутость и зацикленность на субкультурной тематике, которая рассматривается часто как самодостаточная без критической оценки ее социальной полезности.
Что касается массовой психологии, то когда вы видите перед собой молодого человека в модной субкультурной одежде, на нем надета майка с названием хардкор-группы, которая поет о проблемах экологии и социального неравенства, это еще не значит, что этот человек будет себя вести прогрессивно. Под броской внешностью может скрываться типичный россиянин, то есть человек, который не знает иного способа досугового времяпровождения кроме как употребление спиртного. Говорят, «потри русского — найдешь татарина», можно сказать и по другому: «потри панка — найдешь россиянина». То есть, с одной стороны, нам пришлось столкнуться с положительными свойствами людей: взаимопомощь, альтруизм, солидарность и многим товарищам я лично, например, благодарен до сих пор. С другой стороны, пришлось наблюдать негативные стороны человеческой натуры.
К сожалению, есть определенные особенности современной российской культуры, которые на мой взгляд, нужно искоренять: это склонность к алкоголизму, великодержавное чванство, крайняя узость и местячковость взглядов не смотря на огромную широту самой страны.
Автору этих строк в 2012 году удалось побывать в Греции и наблюдать работу ряда похожих социальных площадок в городе Салоники. В мае этого же года я наблюдал одно ночное мероприятие в социальном центре «Школа» в Салониках. Вокруг центра была небольшая огороженная площадка, рядом с которой располагались жилые дома. На площадке среди ночи расположилось около двух сотен человек, которые спокойно беседовали, пили пиво или чай. Все это продолжалось до утра, после чего все спокойно разошлись домой. Я представил тогда себе, что бы было, если бы такое мероприятие проходило в Москве. Если бы также, посередине жилого квартала несколько сотен человек среди ночи сидели и пили пиво. Сценарий таких мероприятий в России заранее предрешен. Среди посетителей обязательно кто-то принес бы с собой водку, кто-то бы начал выяснять отношения, с окон домов бы повысовывались жители: скандал, драка, вызов полиции.
Таким образом, в современной российской культуре есть определенные пороки, которые получили развитие в течение 1990-ых годов — во время эпохи культурной, социальной, экономической деградации. Вместо того, чтобы бороться с культурными гедонистическими пороками «Проект В» в некотором смысле выбрал тактику потакания им. Это было ошибкой.

Еще один концерт в «Проект В»

Нужен ли «Проект В» №2 ?

Нужен, но уже в другом виде и с учетом негативного опыта. Товарищи леворадикальных взглядов, которые хотят сделать что-то вроде «Проекта В» должны четко и ясно понимать: «время хардкора прошло». То есть, черпать ресурсы из субкультурной молодежной среды не только не нужно, это — вредно. Двигаться необходимо в другом направлении.
Возможно ли повторить опыт «Проекта В» в Москве сегодня, с учетом повышенного внимания Центра Э и ФБС к оппозиционным политизированным объединениям? В условиях политических репрессий? Возможно. Но делать это нужно с умом и набирать коллектив не по принципу «за все хорошее, против всего плохого». Лучше меньше, да лучше, как говорится.
И самое главное — такие площадки как «Проект В» — это не самоцель. Всегда нужно понимать, что альтернативные социальные пространства это средство для чего-то большего, а не место для того, чтобы хорошо проводить время с друзьями.

Р.S. 1.В соцсетях вы сможете найти страничку «Проекта В»: vk.com/projectvmoscow . Хочу только предупредить, что записи этой страницы, начиная с 2015 года к «Проекту В» не имеют отношения. «Проект В» закрылся в феврале 2015 года.

2.Данный материал — субъективное мнение одного человека. Я был бы рад, если бы другие — бывшие участники коллектива «Проекта В» или просто посетители, высказали свое мнение. Высказали бы — несогласие, комментарии, описали бы свое видение как все было.

Автор: Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *