Вклад Алексея «Сократа» Сутуги в развитие негосударственного социализма в России

Мы познакомились в начале 2004 года, списались по электронной почте. Я пригласил Алексея к себе к гости и уже летом 2004 года встретил на вокзале двух молодых парней спортивного вида, одетых по моде антифа-скинхэдов, один из них был — Алексей Сутуга. Через неделю, провожая ребят на поезд — обратно в Иркутск, я откровенно сказал свое мнение: «Таких как вы, пацанов, нам надо больше в Автономном Действии». Сразу было понятно, что Алексей Сутуга — из того типа людей, на которых можно положиться. Если у нас когда-нибудь случиться революция, то это один из тех типажей, который составляет в любые времена костяк революционного движения. Спокойный, не заносчивый, уверенный, но самое главное — боец, причем такой боец, который умеет и способен собирать вокруг себя отряд из бойцов.

Летом 2005 года, по приглашению Алексея я совершил ответный визит и приехал в Иркутск. Общались две недели, поездили немного по Сибири, познакомился, наконец, с Игорем Подшиваловым, который тогда еще был жив.

Летом 2005 года Алексей Сутуга являлся студентом второго курса журфака Иркутского университета. В летние каникулы подрабатывал сборщиком мебели. Район, вокруг места его работы был испачкан корявыми надписями, с оскорблениями в адрес Алексея. Это — старались местные ультраправые русские националисты, которые побаивались непосредственных контактов с ним, поэтому занимались подобной ерундой. Примерно, за полтора-два года Алексею удалось создать одну из самых сильных региональных групп Автономного Действия, так что уже в 2007 году участники местного АД наполовину в шутку наполовину всерьез называли его между собой — «папа», подчеркивая его безусловный авторитет.

Алексей занимался самообразованием и много читал, университетский формализм его не устраивал, поэтому институт он бросил. На книжной полке в его комнате стояли: Маркузе, Фромм, Маркс и другие левые теоретики. Было ощущение, что Алексей хотел успеть действовать по всем направлениями: тогдашняя группа АД выпускала собственный самиздат-газету «Вольная Сибирь», часть группы занималась уличным антифашизмом, другая часть — организацией хардкор-концертов, защитой Байкала вместе с «Байкальской экологической волной», защитой прав животных и пр. Сам Алексей на тот момент играл в грайнд-кор группе «Вегатив»(название образовано из слов «негатив» и «веганство» — большую часть жизни Алексей Сутуга был убежденным вегетарианцем).

Кстати, антифашистская деятельность Алексея Сутуги в Иркутске заключалась не только в драках с ультраправыми. Знаю, что с отдельными представителями этого движения он встречался один на один и разговаривал с ними. Просто разговаривал и убеждал. Знаю, что после ряда таких бесед некоторые ультраправые молодые люди переставали быть правыми: переставали общаться с нацистами, или же вообще переходили на окололевые убеждения.

Три смерти

В 2006-2007 году в Иркутске случилось три смерти. Трагически погибли: подруга Алексея Сутуги — Настя, погиб Алексей Подшивалов, а в 2007 в Ангарском экологическом лагере в Иркутской области неонацистами был убит Илья Бородаенко.

После смерти подруги Алексей сообщил своим товарищам из Автономного Действия, что заниматься деятельностью у него сейчас «нет сил» и попросил временно его не беспокоить. Алексей был в трауре примерно три месяца, а потом, чтобы отойти от переживаний предпринял первую попытку переселиться в Москву. Жил в Москве примерно пол-года. Здесь же, в Москве, в 2006 году состоялся первый форум «Либертарный коммунизм», где мы также увиделись лично.

В 2007 году я приехал в Иркутск через несколько дней после убийства Ильи Бородаенко и тогдашняя атмосфера в анархо-антифа среде города уже резко отличалась от расслабленного неторопливого состояния лета 2005 года. После убийства товарища все были злые и ожесточенные. Сам Алексей в момент нападения на ангарский экологический лагерь, в момент убийства Ильи Бородаенко находился в лагере, серьезных травм не получил. Через некоторое время после этих событий Алексей окончательно переехал жить в Москву.

Уличный боец

Следует сказать, что уличный антифашизм возник в России как ответная реакция на насилие и угрозы со стороны радикальных русских националистов, многие из которых были гитлеристами и воспевали «власовцев»(у известной российский наци-рок-группы есть песня «Герои РОА», например).

Примерно, с 2003 года в крупных городах России стала наблюдаться такая ситуация. Левые делают пикет или митинг, а вокруг митинга ходит группа из наци — человек двадцать, которая дожидается момента, чтобы напасть на участников митинга. Естественно, любое действие — рождает противодействие. Как наци нападали на рок-концерты, организованные левыми, так и антифа — в ответ стали нападать на рок-концерты правых. Наци пытались вычислить и избивать отдельных представителей левых, так и левые (анархисты, коммунисты или просто антифа-патриоты) вычисляли и избивали некоторых молодых нацистов. В итоге противостояние молодых людей разных политизированных субкультур превратилось в городах России в первое десятилетие 2000-ых в своеобразную уличную войну, в которой появились свои герои и жертвы.

Находясь в Москве, Алексей Сутуга довольно быстро стал одной из ключевых фигур уличного антифашизма. Правда, потом в личной беседе со мной он говорил, что Москва слишком большой город, и что он примерно пол-года привыкал к нему.

Примерно, с 2005 года быть уличным антифа в молодежной среде стало модным. Это молодежное движение в период с 2005-2007 гг.довольно быстро росло. Могу сказать, что к нам приходило очень много молодых людей, которые говорили только одну фразу: «Хочу бить бонов»(т.е.нацистов). Условно, уличных антифа можно было разделить примерно на две части: аполитичные, пришедшие в основном за острыми ощущениями и вторая часть — с идеями в голове. Алексей изначально относился ко второй части — уличный антифашизм у него подкреплялся идейными принципами, он не был просто «уличным хулиганом» как кто-то пытается его представить, не смотря на внушительный внешний вид он был человеком идейным и начитанным. Уличный антифашизм Алексей рассматривал как средство пропаганды и средство мобилизации сторонников.

Уличный антифашизм привнес в левацкую среду молодежный боевой дух. Правда, с этим пришли и негативные моменты — прежде всего зацикленность на субкультурных темах. Я несколько раз наблюдал как люди, не интересующиеся футболом или рок-музыкой часто даже не могли понять, о чем разговаривают между собой некоторые парни. Как и в любой субкультуре — здесь был свой сленг и свои темы для разговоров.

В Москве стычки с ультраправыми случались довольно часто. Конкретно деятельность уличных антифашистов заключалась: в охране массовых мероприятий и в организации ответных силовых акций. Кроме заранее спланированных акций, было много незапланированных нападений. Тот, кто хотел провести антифа-акцию мог просто зайти в Московское метро,поехать в сторону центра и увидеть ультраправых модников. Такие случаи это — словесная перепалка, два-три удара и люди разбегаются, пока не подошел полицейский патруль.

В 2009 году Алексей выступал на первом спортивном турнире «Не сдавайся» в Москве, одним из организаторов которого был убитый в этом же году нацистами Иван «Костолом» Хуторской. На мой взгляд, техническим изъяном турнира было то, что малоподготовленный боец мог выйти на ринг против профессионального спортсмена. Отсюда — травмы. В своей весовой категории Алексей Сутуга как-раз таки и вышел против профессионального спортсмена из Питера. Алексей тогда занимался спортом — но как любитель, спортивный уровень его противника был значительно выше, но Алексей достойно выстоял все три раунда, не смотря на намерение рефери Хуторского завершить поединок досрочно.

«Арсенал»

Занимаясь в Москве уличным антифашизмом Алексей довольно быстро стал заметным — как для ультраправых, так и для сотрудников «центра по борьбе с экстремизмом». В 2010 году он вынужден был временно скрыться из Москвы, поехал в Киев, стал «гонять» за местный антифа-клуб «Арсенал». Здесь же он познакомился со своей будущей женой.

Во время одного из выездов в Киеве произошел серьезный инцидент с сотрудниками СБУ (Служба Безопасности Украины — аналог российского ФСБ). Пытаясь поймать украинских нацистов из противоположной футбольной «фирмы» в Киевском метро, чтобы побить их, Сократ и его группа заметили за собой слежку каких-то людей, одетых как футбольные хулиганы, ребята приняли их за ультраправых. Подозрительные люди стояли в соседнем вагоне метро и пристально наблюдали за ними. На одной из станций, группа Сократа забежала в соседний вагон и избила их, думая, что это вражеские скауты, оказалось же, что это были сотрудники СБУ, для маскировки, одетые как футбольные хулиганы. Ничего не подозревая, пацаны спокойно поехали подальше от центра, но СБУ вычислили их и поймали.

Пацанов били два дня. Сократа привязывали к решетке в камере и избивали в качестве мести те самые сотрудники СБУ. У ребят были сломанные челюсти, ребра, конечности и куча гематом. Чуть позже, возвратившись в Москву, Алексей сказал в личной беседе: «после этого мне уже ничего не страшно».

Киевский Майдан

В феврале 2014 года Алексей Сутуга, я и еще ряд товарищей оказались в Киеве. На «Майдане» была палатка профсоюзов, в которой негласно концентрировались все левые, в целом же порядок на Майдане контролировал «Правый сектор».

Если вы выйдете из станции метро «Хрещатик» в Киеве, по левую руку у вас будет «Макдональдс», и если пойдете прямо от него, то попадете на то место, где стояла та самая палатка. В общем-то все, и ультраправые на Майдане знали, что в этой палатке концентрируются леворадикалы, но поскольку «официально» — посредством символики — никто себя никак не афишировал, то они делали вид, что не знают. Все понимали, что открытые конфликты между участниками Майдана никому не нужны.

Все палатки на Майдане собирали пожертвования в прозрачные пластиковые коробки и потом относили их в «Дворец профсоюзов», за это — комендатура Майдана как бы официально признавала палатку, могли дать консервы и средства защиты от нападений «Беркута» и титушек. В один из вечеров — Алексей, я и еще один товарищ пошли относить ящик с пожертвованиями в «Дворец профсоюзов». По пути нам постоянно попадались группы «Правого сектора», патрулировавшие Майдан. Алексей тогда очень нервничал, будучи готовым к драке в любой момент. «Это боны из «Динамо»-Киев», — говорил он. Некоторых из них он знал лично, по лицам.

В конце осени 2017 года я вновь оказался на том же самом месте в Киеве — не было никаких следов от произошедшей революции. Все было давно убрано, а на месте палаток и баррикад проходило какое-то тупое автошоу, организованное администрацией города для прогуливающихся по центру горожан.

Тюрьма

Алексей был в тюрьме два раза. Первый раз по уголовному делу о клубе «Воздух» в Москве, второй раз по драке с нацистами в кафе «Сбарро». Первый раз фактическая невиновность Алексея была настолько очевидна, что после нескольких месяцев в Бутырке следователю самому пришлось подать в суд ходатайство о переводе Алексея из тюрьмы под залог. В российских условиях это фактически означает признание невиновности.

Второй раз — был явно политически мотивированный тюремный срок. Заехать в тюрьму после драки, после которой никто не попал в больницу — это явная манипуляция заинтересованных сотрудников. Подробнее о тюремном опыте Алексея я распространяться не буду, все вы можете прочесть в его книге «Диалоги о тюрьме». Скажу только, что в тюрьме Алексей был порядочным, уважаемым арестантом, который не склонился перед ментами и администрацией.

Личные качества

Лично мне всегда было приятно общаться с Алексеем. Он не был заносчив или высокомерен, всегда был по-товарищески открыт, дружелюбен, располагал к себе. Он никогда не делал интриг, не говорил что-то у кого-то за спиной. У Алексея не было «двойного дна», двусмысленностей в общении. Один раз он навсегда поссорился с одним давним товарищем только из-за того, что тот неуважительно отзывался о своей бывшей девушке в личном разговоре с ним.

Алексей не терпел двусмысленностей, оскорблений кого-либо просто за расу, нацию или пол. Разговор с Алексеем — внятный, понятный, конкретный, спокойный. Он не бравировал тюремным опытом не пытался кого-то пугать тюремными разговорами.

Он никогда не стал бы бить или оскорблять заведомо слабого. Помню, однажды, на какую-то политическую акцию пришел молодой человек радикальных националистических взглядов, который, видимо, чего-то начитался в интернете и не понимал, что перед ним стоят несколько взрослых спортивных мужчин, способных как минимум сделать его инвалидом. Алексей настойчиво и без оскорблений несколько раз увещевал этого человека и просто просил уйти. Этим, кстати, он был похож на Ивана Хуторского, который однажды вышел из метро «Третьяковская» в Москве на митинг, организованных леворадикалами и случайно на ней нашел двух нацистов, которых тут же, собираясь побить, окружили злые антифа. Хуторской тогда сказал: «Не бейте их, пусть уходят».

Почему Алексей Сутуга погиб

Алексей Сутуга умер в реанимации НИИ Склифасофского 1 сентября 2020 года. Он попал туда после драки 23 августа 2020 года в районе метро «Бауманская» в Москве. Драка произошла после бытового конфликта с молодыми чеченскими ребятами, в этом конфликте Алексей не был ни зачинщиком, ни провоцирующим. Нацисты конечно, могут смаковать: «антифа погиб от рук черных», но я смотрю на это по другому.

Понятно, что нация нападавших в данном случаи это случайный фактор, который не имеет значения. Хочу обратить внимание читателя вот на что: как вообще получилось, что Алексей оказался в нелепой ситуации, виновником которой он не был, но расплатился за это жизнью?

К сожалению, несколько месяцев до этого Алексей пребывал в депрессии и стал выпивать спиртное. За 16 лет моего личного с ним знакомства, Алексей всегда был жестким противником спиртного, курения и других подобных веществ. Увидеть где-либо, когда-либо Алексея пьяным — было невозможно, поэтому сам факт того, что Алексей Сутуга стал выпивать — для меня был нонсенсом.

Предполагаю, что причиной депрессии была не только потеря работы и сложность преодоления тюремного опыта. На мой взгляд первейшей объективной причиной депрессии стал кризис движения, к которому Алексей принадлежал. Алексей был умным человеком, но он не был идеологом, который в периоды кризиса может уйти в книги и разработку теории. Не смотря на ряд профессий, на которых он работал — он не был ни журналистом, ни разнорабочим, ни музыкантом, ни теоретиком — он был человеком, который мог быть профессиональным революционером и больше всего подходил на эту роль. Алексей был прежде всего — боец, а потом уже остальное. Но наше движение в данный момент еще не подготовило почву для существования групп профессиональных революционеров, поэтому люди, способные стать ими — переживают психологические кризисы.

В чем вклад Алексея «Сократа» Сутуги

Алексей Сутуга — организатор и создатель иркутского Автономного Действия. Алексей Сутуга один из заметных уличных антифа Москвы периода 2008-2012 гг. Благодаря деятельности таких людей как Сутуга, радикальные русские националисты перестали спокойно ходить по улицам Москвы, разжигать национальную рознь им уже не так легко как ранее.

Алексей Сутуга — участник и организатор множества разных социальных инициатив и политических акций.

Наконец, Алексей Сутуга — тот тип людей, которых должно быть как можно больше в движении. Я так считал с первого дня знакомства — в 2004 году и считаю так по прежнему. Когда ты знаешь, что есть человек, который будет стоять с тобой до конца, то и движение начинает приобретать более высокий уровень.

Поэтому вывод такой: лучшей памятью об Алексее будет — выводить либертарное движение(движение негосударственного социализма) из кризиса, придавать ему качественно новый уровень. Алексей Сутуга не видел себя вне движения и вне борьбы.

Автор: Дмитрий Бученков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *