Почему лозунг «Жыве Беларусь» не является националистическим

Уже месяц по всей Беларуси продолжаются гражданские протесты против режима Лукашенко. Не так давно «Ситуация» уже публиковала большую заметку на эту тему. Теперь другой вопрос: некоторые люди коммунистических или анархистских убеждений считают, что эти протесты поддерживать не нужно, потому что «там звучат националистические лозунги», а в протестующие используют так называемый флаг БЧБ, который в период оккупации войсками Вермахта использовали беларуские коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровской Германией. Это классический демагогически прием, когда схватившись за одну деталь, всему процессу в целом пытаются приписать характеристики, которых в нем нет.

Начнем с того, что в условиях современной Беларуси лозунг «Жыве Беларусь» является не националистическим, а патриотическим. Анархо-демагоги из интернета тут же поднимут голос: мол, «а какая разница — патриотический или националистический? Все едино. У рабочего нет отечества, и наше отчество — все человечество».

Тем не менее, национализм или патриотизм имеют некоторые различия. Какие? Когда в 1918 году на IV съезде Советов РСФСР группа анархистов во главе с Александром Ге выступила против заключения Брестского мира и продолжения войны с Германией — это был патриотизм. Когда же черносотенцы устраивали антисемитские погромы — это был национализм, то есть явное принижение людей по принципу национальной принадлежности. И разница здесь в том, что первое — сложный геополитический вопрос, связанный с вопросом выживая страны вообще. А второе — обычный пещерный антигуманизм.

Не будем вдаваться в рассуждения: была ли позиция анархо-коммунистов на IV съезде Советов правильной или не правильной. Сейчас вопрос не в этом. Обратим внимание на то, что в беларуских протестах нет антироссийских, или каких бы то ни было еще анти(против другой нации или страны) — настроений. Лозунги национального превосходства также не озвучиваются.

«Вы посмотрите, что было на Майдане в Украине в 2014 году» — говорят нам. На данном этапе события на Майдане в Украине в 2014 и события в Беларуси 2020 года отличаются. Как мы уже писали об этом: в Беларуси нет раскола в низах общества. Националистические группы в протестах Беларуси, конечно, участвуют, но они совершенно не слышны на общем фоне, поэтому лозунг «Жыве Беларусь» в данный момент является народным, и патриотизм, заключенный в нем является народным, а не государственным.

«Ну, а если Беларусь отдалится в от России» — говорят нам. Это право народа. Но вопрос только в том, что связи народов Беларуси и России слишком тесны и ни один трезво мыслящий беларуский оппозиционер из КС оппозиции не будет провозглашать лозунг по отдалению от РФ (если только не будет агрессивной российской экспансии, как было в Украине в 2014 году).

Что касается флага БЧБ, то это флаг имеет довольно древнюю историю, и то что в 1941 году за него ухватились не совсем хорошие люди, не лишает права современных беларусов его использовать и наполнять другим смыслом.

«Ну хорошо», — давайте представим, что под лозунгом «Живе Беларусь» к власти в Беларуси в итоге придет либеральная оппозиция, установится новая — буржуазная государственность и что? Получается, левые, которые за «Жыве Беларусь» косвенно поддерживают буржуазную государственность?»

Но это, извините, уже проблема левых: что не смогли привнести в протесты свою повестку, придать обще-народным лозунгам свой смысл. В политике идти вразрез стихийного демократизма и народных настроений крайне глупо, а лозунг «Жыве Беларусь» — это стихийный народный лозунг. Что же касается лозунгов «провести новые честные выборы» и «Тихановскую в президенты», то, на наш взгляд, левые должны сформулировать взамен их свои лозунги, но сделать это так, чтобы они не звучали в поддержку Лукашенко. Левые из числа анархистов Беларуси, кстати попытались сформулировать свои Пять требований в этих протестах и есть минимум двое задержанных на протестах, на которых заведены уголовные дела — анархисты Акихиро Гаевский-Ханад и Александр Францкевич.

Может быть, для кого-то секрет, что лозунг «Вся власть советам» придумали не большевики, не анархисты и не эсеры. Это был стихийный народный лозунг, который появился тогда — когда впервые, еще в революции 1905-1907 гг. возник первый Совет.

Лозунг «Вся власть советам» в 1917 году был революционным, но когда такой же лозунг в 2017 году озвучивают КПРФ или РКРП — он звучит как реваншистский и консервативный, поскольку наполняется совершенно иным смыслом.

Если же под лозунгом «Жыве Беларусь» будут совершаться националистические действия — это совсем другая ситуация. Тогда и отношение к такому лозунгу следует пересмотреть. Любой политический лозунг нужно понимать в контексте политической и исторической ситуации.

Дмитрий Сергеев

1 thought on “Почему лозунг «Жыве Беларусь» не является националистическим

  1. а с другой — стал символом оппозиции в Белоруссии. Ситуация с лозунгом была доведена до абсурда, когда он де-факто был запрещён. За него арестовывали, судили, сажали в тюрьму людей, записывая в протоколах: «Выкрикивал антигосударственный лозунг „Жыве Беларусь!“»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *