О задержании беларуских анархистов. Что мы думаем об этом.

29 октября на пересечении беларуско-украинской границы были задержаны анархисты — Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов . По сообщениям госорганов Беларуси у задержанных были найдены при себе оружие и боеприпасы.

В первую очередь — жалко парней. В условиях современной Беларуси могут дать и смертный приговор. В Беларуси нет моратория на смертную казнь.

Революционное самопожертвования достойно уважения, но, с другой стороны, мы имеем ошибку, которую анархисты совершали уже много раз. Способные и вроде бы разумно мыслящие люди на много лет окажутся в тюрьме, вместо того, чтобы влиять на процессы на воле. Анархисты — жертвуют собой, а всеми процессами в оппозиции рулят либералы и\или националисты (пример, Украины).

Окончательные выводы по поводу группы задержанных анархистов пока делать рано. Не так много информации. Но мы сделаем два предположения.

Если режим Лукашенко падет в ближайшей перспективе, то анархистам не придется долго сидеть и они выйдут героями. Хотелось бы верить в этот вариант.

Но если режим Лукашенко не падет и будет держаться долго, то парням придется сидеть долго, если их не расстреляют. Это плохой вариант.

Часть задержанных стали давать показания. Не будем торопиться осуждать их за это. Есть мнение, что это — заранее избранная тактика на случай задержания. Кроме того один из задержанных — Игорь Олиневич, на видео, которое распространили милицейские каналы, не сказал ничего существенного для следствия, но открыто заявил о своей сознательной радикальной позиции.

Кроме того, кажется, беларусы постепенно вступают в новый этап противостояния с режимом Лукашенко. После ареста четверых анархистов по прежнему приходит информация о поджогах (или попытках) государственных органов власти, поджогах личного автотранспорта милицейских чинов и так далее.

Очевидно, что это делают одиночки, не относящие себя к какой-то определенной политической идеологии. Существует вероятность, что подобная волна спонтанных актов в ближайшее время захлестнет Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *