Нетрадиционная «социалистическая» семья в современной России

Мы не будем в качестве примера нетрадиционной семьи использовать здесь некоторые современные группы более чем из двух участников или одинаковых полов. Это — скорее исключение из правила (во всяком случае в России), а мы возьмём семью из двух человек, где есть один мужчина и одна женщина, но где ведущая роль принадлежит женщине.

Советская эмансипация женщин сформировала некоторый тип семьи — перешедший в современную Россию (конечно, не повсеместный, но часто встречающийся), в котором муж добровольно находится на положении… хм.. давайте образно назовем это «положением домашнего кота», и все ключевые вопросы в ней берет на себя женщина.

Муж и жена приходят с работы, муж садится за телевизор/компьютер/телефон, а жена после работы готовит еду, убирает, воспитывает детей и так далее.

В крупных городах 20 века в СССР за мужем осталась только одна обязанность: ходить на работу, а все остальное взяла на себя эмансипированная женщина.

Если в традиционной семье всегда было жесткое распределение обязанностей, то в нетрадиционной семье советского и постсоветского типа жена стала — «я и баба и мужик», а муж — домашний кот. Это — обыватель, муж-подросток, который и в 60 лет остается подростком: «давай хлопнем по 100 грамм, пока жена не видит». В детстве у него было тоже самое: «давай натворим какую нибудь ерунду, пока мамка не видит».

Следствием таких моделей поведения является снижение нагрузки (потеря традиционных ролей) и безотцовщина. То есть , мужчина вроде бы есть в семье, а вроде бы его и нет. Такой тип семьи в дальнейшем воспроизводится. Мальчик, выросший в такой семье, ищет себе не жену — мать его детей, а жену-мамку, которая бы брала его в охапку и направляла по жизни.
Следствием безотцовщины являются мужчины, которым по большому счету ничего не интересно кроме пивка по выходным, которым ничего особо не нужно от жизни. Это обыватели, с подчиненной психологией, которым мало интересна и судьба страны, хотя, конечно, за чашкой нечая, они яростно готовы спорить за политику.

Отсутствует именно мужское воспитание для мужчин, их воспитывают женщины, зачастую не желающие в меру своего характера привести мальчика в секцию по боксу, показать как обращаться с оружием (хотя бы ножом), женщина растит сына удобным для себя, и не знакомит с мужской ролью, сферами ответственности — нужной модели у него просто нет перед глазами. И это либо уводит ребенка на улицу, к тюремной или уличной культуре, либо приводит к появлению малодушных мужчин, эдаких мальчиков-зайчиков. Появляются люди, которые вспоминают про честь только после третьего стакана водки, то есть только в тот момент когда они свою честь роняют, будучи пьяными.

Такой мужчина задавлен работой, семья тяготит его, водочка и пиво — его единственная отдушина. Главное не задавать сложных вопросов. Такой мужчина не любит никакой ответственности, женщину он воспринимает только как объект удовлетворения желания. Такие типажи вы сможете найти в разных социальных классах — начиная от простого рабочего и заканчивая чиновниками.

Почему возник такой тип семьи? В советское время женщины получили равные права с мужчинами и это хорошо. Женщины юридически должны иметь такие же права: учиться, голосовать, служить в армии (по желанию) и пр. Но с равными правами, исчезли равные обязанности: когда люди стали массово переселяться из деревень в города в России в 20 веке, необходимость в ведении большого хозяйства отпала, появилась диспропорция в семейных обязанностях мужчины и женщины. При этом женщины стали осваивать ранее ей не свойственные профессии: женщина металлург, женщина шахтёр и пр. И вот так, за сотню лет начал распространяться тип женщины, которая тянет за собой все.

Другая причина: в традиционной крестьянской семье в русской деревне в 18-19 вв. старшим является отец, часто все жили в одном большом доме и ассоциировали себя с родом. В СССР (в средней полосе) интересоваться своим происхождением стало непопулярно и даже опасно, особенно в период массовых репрессий.

Вдруг в твоем роду ты обнаружишь «врагов народа» среди родственников — «буржуев», кулаков и прочих? Представляй себя на публике как представителя серой безликой массы и будет тебе легче жить.

Массированная индустриализация, советская пропаганда — разрушили традиционный тип семьи. А новый тип социальных отношений ведет к угасанию семьи. Мальчики и девочки, которые с детства наблюдают папу — любящего тайком от жены выпить, маму — которая взваливает на себя непосильный груз и тянет за собой всех, интуитивно задают себе вопрос: «а оно мне надо?» Такие люди предпочитают заводить непостоянных партнеров и не создавать семью.

Конечно, мы не ведем речь о полном возврате к традиционной русской семье. Бессмысленно призывать возрождать то, что было свойственно иному типу социально-экономических отношений. Однако, если считать, что мы живем в эпоху постиндустриального капитализма, то вполне можно задавать вопрос о прекращении гендерного дисбаланса в семейных отношениях и гармонизации ролей мужчины и женщины в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *