Ипотечное рабство в России

Давайте вспомним итальянскую сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Есть в ней такой персонаж – кум Тыква. Он тридцать лет копил кирпичики на постройку своего домика, накопил сто восемнадцать кирпичей, из них построил, наконец, малюсенький домик. В нашей стране, когда ты сталкиваешься с необходимостью покупки жилья, этот сюжет навевает грустные ассоциации.

Проблема жилья у нас традиционно считается одной из наиболее острых. Выходцы из СССР еще помнят унылые бараки и коммуналки-муравейники, где кухня делилась по сантиметрам, а походы в общую ванную осуществлялись по жесткому графику. Кстати, такие реликты «развитого социализма» еще кое-где сохранились и сегодня. Проблема начала решаться с массовыми застройками знаменитых «хрущевок». В последние десятилетия советской империи уже можно было получить полноценное жилье, и это действительно было реальным достижением социальной политики в СССР. Тогда советская пресса в рубрике «Их нравы» злорадно живописала сюжеты, когда люди на Западе, потерявшие средства к существованию, безжалостно выбрасывались на улицу. Увы, сегодня эту рубрику надо исправить на «Наши нравы». Если ты не «слуга народа» и не герой ВОВ, то перспектива получения для тебя бесплатного жилья ровно такая же, как возможность полететь на Марс.

В современных условиях среднестатистической молодой семье, если их близкие родственники не работают в городской администрации и выше, единственным способом получить собственную квартиру является ипотека. С приобретением жилья по ипотеке человек вешает себе на шею финансовую удавку, и, чем ниже опускается уровень его материального благосостояния, тем сильнее душит его эта удавка. Ставка по ипотеке сегодня составляет от десяти до двенадцати процентов. Во многих странах «загнивающего капитализма» эти ставки в десять раз меньше. Для сравнения: ставка по ипотеке в Норвегии – 1,5%, в Японии – 1%. Молодая семья в России, покупающая себе одну квартиру со сроком погашения кредита в двадцать-двадцать пять, лет выплачивает сумму равную стоимости трех квартир.

В 2019 году цены на жилье будут повышаться, это связано с двумя факторами. Центробанк начал медленно повышать ключевую ставку, значит, ставка рефинансирования для других банков также будет повышаться, что автоматически приведет к повышению ставок по ипотеке. Так, Сбербанк с 14 января 2019 года повысил ставки по ипотечным кредитам на 1,5 процентного пункта. ВТБ уже объявил о повышении ставок по ипотеке на 0,6 п.п.

Второй фактор – введение с 1 июля 2019 года на первичном рынке жилья счетов-эскроу. Суть этой схемы заключается в следующем: банки становятся ключевыми игроками на рынке жилья. Застройщик, прежде, чем начать строить дом, должен внести на счет банка-соучастника страховую сумму, вернуть которую он сможет себе только после сдачи в эксплуатацию построенного дома. Участники долевого строительства, покупатели квартир, в этом же банке открывают счета, куда вносят свои деньги по условиям договора долевого участия. Застройщик, стесненный в средствах для строительства жилья, вынужден будет брать у банка кредит из своих же денег, внесенных в этот банк. То есть, в этом треугольнике – застройщик, покупатель квартиры, банк, — последний стопроцентно остается в солидном выигрыше. Неплохой подарок от государства! Правительство это объясняет необходимостью борьбы с мошенничеством на рынке долевого строительства. Цель, вроде, благая. Только вот цены на квартиры, как уже подсчитали специалисты, в среднем повысятся на двадцать процентов.

Как следствие ипотечная проблема потянет за собой другие проблемы в трех сферах нашей жизни.
Во-первых, мелкие строительные фирмы свернут свою деятельность на рынке жилья, не выдержав новых условий существования. Останутся крупные игроки, что означает монополизацию рынка и ослабление конкуренции. Поскольку покупательная способность населения низкая, а она будет и дальше снижаться, то все жилищное строительство будет в состоянии стагнации или рецессии. А это в свою очередь приведет к застою в смежных отраслях экономики: производство стройматериалов, прокладка дорог в населенных пунктах, развитие инфраструктуры в городах.

Во-вторых, ипотечная проблема обострит и без того сложные вопросы на рынке труда. В России нет реальных институтов, защищающих права граждан, у нас беззубая прокуратура и карманные профсоюзы. Человек, взявший ипотеку, будет согласен на любые условия труда, поскольку для него потеря работы даже на несколько месяцев катастрофа. Поэтому работодатель, независимо от того, бюджетная это сфера или частный сектор, будет нещадно эксплуатировать своих работников и сам определять условия труда и его оплаты. А «Не нравится – пошел вон!» — эта форма производственных отношений между работодателем и работником давно стала не писаным законом на всей территории страны.
Наконец, наиболее страшное последствие во всей этой истории заключается в неотвратимой демографической катастрофе. У нас давно считается так: один ребенок в семье – средняя семья, два ребенка – бедная семья, три – семья нищая. В настоящее время на одну семью приходится 1,7 ребенка. Для простого воспроизводства населения нужно 2,3 ребенка на семью. Ученые-демографы подсчитали, что если в ближайшие двадцать лет не будет резкого бума рождаемости, то через полвека в стране останется сто миллионов россиян, а через сто лет россияне физически просто не смогут заселять огромные российские просторы.

Российское правительство лицемерно объясняет демографический кризис в стране эгоизмом молодых людей: дескать, не любим мы рожать.

Кстати, о нашем правительстве. Напомню, чем закончилась история с домиком кума Тыквы в сказке «Приключения Чиполлино». К домику подъехал синьор Помидор, управляющий в доме графинь Вишен. Увидев, довольного кума Тыкву в своем домике, он страшно возмутился, изгнал хозяина домика из его жилища и приказал поселить в конфискованном доме злого пса, чтобы тот выслеживал в округе бунтовщиков (интересная метафора!). Создается впечатление, что Джанни Родари портрет синьора Помидора срисовал с нашего правительства. Или, наоборот?

Евгений Бугров

 

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Приключения Чиполлино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *